Истории из жизни

Наша Вера. История удочерения.

Наталья, Екатеринбург


Когда мы с Женей поженились, то, конечно, сразу не думали о детях. Но через некоторое время решили, что в принципе, пора. Но у меня были проблемы со здоровьем, да они и сейчас есть. Это не что–то особенное, это то, что так часто сейчас встречается не только у женщин, но и у мужчин – бесплодие. Я периодически лечилась примерно с 18 лет. Примерно 5 лет мы старались, боролись с моим нездоровьем, но так и не забеременели.

Я переживала, потом доверяла Богу, потом опять переживала. Были разные мысли. Может Бог наказывает меня или Женю за прошлые грехи? Но в молитве и Библии я не находила подтверждения этому, я понимала, что мои грехи прощены.

Были мысли о возрасте: мне за 30, мужу уже под 40. Я думала, у нас нет ребёнка, когда он появится, как мы будем его растить, когда он окончит школу мне будет за 50, а Жене уже под 60, а мы хотим не одного, а больше детей. Как же мало мы сможем с ними побыть, они ещё на ноги не встанут, а мы уже умрём. Когда мне было 6 лет, я лежала в больнице и когда ко мне приходили родители, меня звали к ним и говорили, иди, к тебе дедушка пришёл. Дело в том, что я у родителей третий ребёнок, папе было 45 лет и было много седых волос. Я говорила – это не дедушка, а мой папа. Я не хотела, чтобы моего мужа называли дедушкой раньше времени. И наоборот, у моей бабушки с её мамой разница в возрасте была 14 лет и они выглядели как сёстры. Но потом поняла, что у всех по–разному. Да я не родила в 20, не родила и в 30, но просто у меня своя, особенная история. В общем, разные мысли приходили в голову.

В начале 2007 года мы решили просить Бога, чтобы Он в течение этого года конкретно показал, какая Его воля: либо мы забеременеем, либо если это не произойдёт, то в начале следующего 2008 года мы собираем документы и становимся кандидатами в усыновители. И мы стали ждать.

За этот год я чувствовала постоянное испытание моей веры:

  • – включаю телевизор, а там говорят о бесплодии, о том, кто как смог, а кто не смог родить ребёнка;
  • – на улице радом с нашим домом большая рекламная растяжка через всю дорогу «Осталось родить сына!»;
  • – одна сестра делала учение на женском времени, был замечательный урок, и она попросила меня читать отрывки из Библии, а отрывки были о том, что у Лии были дети, много детей, а Рахиль не могла забеременеть и мучилась от этого и грешила. Урок был вообще–то не о детях, но вот вся эта история, и я читаю это перед всеми сёстрами! Потом я говорю этой сестре (это моя подруга): «Оля, ну ты даёшь, попросила именно меня читать эти отрывки, не предупредила, ладно, я вдохновлённо себя чувствовала, а могла бы и заплакать». Она говорит: «Я вообще это не сопоставила». В общем, посмеялись мы с ней.
  • – были у меня и страхи. Я думала, что это очень серьёзно – взять совершенно незнакомого человечка в свою жизнь, и жизнь полностью изменится. Тут замуж за любимого человека выходишь и сколько надо притереться друг к другу, чтобы жить в любви и понимании. А вдруг я не смогу полюбить этого ребёнка? И ещё мне хотелось, чтобы наш ребёнок походил на нас с Женей и внешне, и угадывались бы наши внутренние черты.

Я очень благодарна Богу, я так рада, когда откровения видишь не только в чтении Библии, но в молитве задаёшь вопросы и получаешь на них ответы. Я стала обсуждать мои страхи и переживанияэто с Богом в молитве и тут же получила ответ.

Бог объяснил мне, что, по сути, у Него был только один родной Сын. Все остальные любящие Бога люди, живущие по Его Слову – усыновлённые, удочерённые дети. А разве мы чувствуем себя так?! НЕТ! Бог так сильно любит каждую из нас, что мы чувствуем себя полностью детьми Своего небесного Отца! Он умеет нас любить, нас не идеальных, с грехами, с победами и падениями. Я так любить не умею, но если я попрошу моего Папу, Он меня научит и поможет.

А насчёт того, что хочется в ребёнке видеть свои черты. Иисус совершенный, мы – нет. Но мы любим Его и походим на Него, т. к. Он наш брат, мы перенимаем что–то и у Всемогущего Отца и на Него тоже в чём–то похожи. Когда мы подражаем доброму, мы становимся похожи на того, кому подражаем. Так чего же я беспокоюсь, мне надо быть человеком, у которого мой ребёнок будет учиться хорошему.

Есть много людей, которые приняли в свою семью детишек. Наши пути так похожи, но у каждого он свой.

Прошёл год, я не забеременела, и мы стали собирать документы. Много инстанций надо пройти, но вот документы были готовы. Мы решили взять ребёночка как можно в более раннем возрасте. Подумали, что так легче будет войти в жизни друг друга, что ребёнок быстрее попадёт в семью и для него это будет лучше. Мы решили ждать мальчика и даже посмотрели двух. Но внезапно мне так захотелось девочку, до слёз. Мы с мужем поговорили и решили – кого Бог пошлёт.

Я молилась за ребёночка, за женщину, которая вынашивает нашего ребёнка, чтобы она заботилась о здоровье, молилась за роды.

Прошёл уже не один месяц, мы видели, как Бог через разных людей помогает нам в этом деле, но были и сложные моменты. Отец учил меня ТЕРПЕНИЮ.

Бывало, что чуть ли не каждый день ждёшь новостей из отдела опеки – вот появился ребёнок, сказали, уточнят, ты ждёшь, говорят ещё не узнали как обстоят дела, звоните завтра, ещё несколько раз завтра, а потом перезваниваешь и говорят: «А нет, никого нет на самом деле!», и ты думаешь, ну как можно спутать, есть ребёнок или нет!

Когда нам сказали, что появилась новорожденная девочка, 6 дней, то я очень заволновалась, думала, вот оно, произошло. Прямо была уверена, что сейчас нам её отдадут. Но оказалось не всё так просто. Ты просишь направление дать, чтобы посмотреть (без направления из органов опеки даже если у тебя есть все документы, никто к ребёнку не пустит), а тебе говорят:

  • – Вы же не первые на очереди, когда придёт ваш черёд, тогда, если откажутся брать те, кто перед вами – дадим и вам направление.

  • Дальше звоним.

  • – Посмотрели те пары?
  • – Да, посмотрели.
  • – Ну и что?
  • – Они думают.
  • – Так дайте и нам направление, мы посмотрим и тоже подумаем.
  • – Нет, пока они не определятся, вам не дадим.
  • – Но прошло уже больше недели, ребёночек–то растёт, его не усыновляют, он один там!
  • – Мы же сказали, что не дадим, не звоните нам больше, мы сами перезвоним.

Чувство, что прямо таки борьба каждый день происходит. То с кем–то, то с самой собой…

Смотрела на историю Авраама и Сарры. Бог не сразу после того, как дал обещание о потомстве, исполнил его. 25 лет прошло, и им надо было хранить веру. Это совсем не столько, сколько я жду. Спасибо Аврааму и Сарре за пример!

Было почти физически тяжело ждать. Вспоминала, когда мне было так тяжело терпеть и поняла, что так тяжело ещё не было.

Накануне великого праздника – 9 мая, праздника долготерпения и ожидания я думала о женском подвиге. Это действительно подвиг, как женщины ждали своих мужей, отцов, сыновей во время войны, когда так редко приходили письма, и было мучительное время ожидания: жив или мёртв родной человек.

Терпение и ожидание так тесно связаны с нашей жизнью, это не просто временное явление, хотя есть ситуации, когда ты особенно ждёшь чего–то. Но терпение – это и есть наша жизнь: здоровье, дети, работа, учёбу окончить, отношения. Мы и Христа ждём, и иногда хочется, чтобы поскорей пришёл, а то так тяжело бывает.

Я поняла, что так важно не терять радость в ожидании. Можно так легко стать недовольной, думать много о себе, злиться «ни на что». Но если ты ждёшь чего–то и есть обиды, ропот, то это мало похоже на терпение. Поняла, что духовное терпение – это когда у тебя есть или ты ищешь доверие Богу, радость, мир.

Силы даст Господь, у Него этого «добра» много, а мне надо просить и наслаждаться отношениями с Богом, потому что через ожидание в отношениях с Богом может многое открыться и есть возможность стать к Нему ближе.

Когда ты ждёшь, когда появится возможность посмотреть ребёнка – это тяжело, но когда тебе надо делать выбор – это вообще страшное дело. Мне так хотелось не повестись за своими чувствами и, выбирая, не сделать что–то своё, но получить ребёнка из рук Бога.

На этом пути мы встречали разных людей в соответствующих органах: одни искренне помогали нам (таких было больше), другие были формальны. Были даже те, кто пытался манипулировать нашими чувствами. Мы были в одном доме ребёнка, нас встретила юрист, показала трех детей и говорит:

  • – Ну что решили?
  • – Думаем.
  • – А что думать–то, брать надо!
  • – Ну думать всегда надо, тем более в таком деле.

А когда эта женщина поняла, что мы христиане, то рассказала нам про трехлетнюю девочку, у которой нет ног. «Неужели только иностранцы берут таких детей, неужели в России никого не найдётся, вы же христиане, возьмите!» – говорила она нам. Мы действительно были не готовы к такому поступку, но было неприятно как эта женщина давила на нас и пыталась дать чувство вины.

Прошло почти полгода, как мы уже имели все документы для того, чтобы принять ребёнка в семью. И вот нам предложили посмотреть одну девочку в больнице. Я так обрадовалась, сердце заколотилось. Перед тем как придти к ней я помолилась, чтобы Бог показал Свою волю и Он показал... Когда мы только входили в палату, у меня внутри появилось какое–то отторжение. Я увидела девочку и поняла, что у меня нет желания забрать её к нам домой. Это было ужасно, я не понимала себя, не понимала, что со мной творится. Вроде ребёнок как ребёнок, один месяц, нам даже дали подержать её на руках и покормить. Но мне не очень хотелось брать её на руки, а взяв я чувствовала: «Да, хорошо, я подержу тебя, но недолго».

Когда мы вышли из больницы, я зарыдала, свет для меня померк и в прямом и в переносном смысле (был день солнечного затмения). Буря противоречивых эмоций была в сердце: «Так стыдно, ты так хотела ребёнка, на, бери – а ты на попятную. Девочке всего месяц, а уже несколько человек не хотят принять её, бедная, с рождения отвергнутая. С другой стороны, если есть возможность выбора, то я могу сказать как «да», так и «нет». Когда я хотела замуж, то ведь не выбирала первого попавшегося мужчину по принципу: «Если ты мужчина, значит, мне подходишь!» и даже «Неважно какой ты человек, если ты брат во Христе, то этого достаточно!», ведь с этим человеком придётся разделять всю жизнь. И с ребёнком тоже. Или всё–таки так всё плохо с моим сердцем, может лицеприятие, себялюбие? Может мне надо стиснуть зубы, отречься от себя и взять этого ребёнка и заботиться о нём?»

Муж говорил со мной, очень мне помог. Помог понять, что это не дело – испытывать чувство вины, что мы никому ничем не обязаны, это наше добровольное желание. Когда рожаешь, то кто есть, тот и есть, но Бог дал нам возможность выбора.

Потом я говорила с сёстрами. Одна старшая сестра мне сказала: «Конечно ты грешишь, лицеприятная, как можно не хотеть взять ребёночка!» И у меня опять все мои самоосуждения всплыли. С другой сестрой, ей 58 лет говорили долго. Она много поддерживала. У неё две дочери за 30 лет, одна из которых удочерённая. И сестра говорит: «Ну, может ты и вправду не готова, чтобы принять ребёнка?». Но мы же не вчера это решили, мы готовились не один месяц, и даже не один год. К каким–то вещам я подготовилась, но как можно подготовиться ко всему, даже не знаешь к чему. Когда будут возникать проблемы и вопросы, тогда я и буду с ними иметь дело. В общем, наплакались мы с ней и напризнавались друг другу в любви.

И тут я вспомнила, что просила Бога, чтобы Он показал Свою волю, брать ли нам конкретно этого ребёнка. Вот Он и показал! Я, правда, не думала, что это произойдёт таким образом, через мои такие негативные чувства, но Богу виднее, Он просто отвечал на мою молитву. И мне стало легче и понятнее.

Через пару недель после этого я позвонила в отдел опеки, меня спросили, что мне нужно. Я говорю, мы ждём ребёнка. А они отвечают: «Ну, вот и дождались!»

Мы договорились о визите в больницу. Я боялась, а вдруг повторятся мои страхи и негативные чувства?!

…Когда мы увидели Веру, ей было 10 дней. Её принесли, развернули. Первые мои мысли: «Ну лягушонка!», – и так по–хорошему, смешно. Родилась на 2800, тельце маленькое, голова большая и квадратная (я же не опытная мамаша, не знала, что потом всё округляется), глаза большие, рот тоже большой, и ещё – одно ухо торчит. Ну лягушонка и всё тут! Красоты какой–то я не увидела, не могу сказать, что сразу влюбилась в неё, да я и была готова, что ничего может и не «ёкнуть», а любовь рождается в процессе заботы, отношений, жизни с ребёнком. Но ничего против того, чтобы она стала нашей дочкой, в сердце не было. На том и порешили.

Господь так сильно заботился о нас. Через неделю меня положили к Вере в больницу с великолепными условиями. Мы лежали в единственной отдельной палате, бесплатно, меня учили с какой стороны к ребёнку подходить и что с ним делать (это в 33 года!). А уже через неделю я вышла вместе из больницы вместе с дочкой.

Я в трепете, когда думаю, как Господь подвёл нас именно к Вере. Анна Герман пела песню о любимом, и в ней были такие хорошие слова: «Представить трудно мне теперь, что ты не в ту вошёл бы дверь, не той бы улицей прошёл, меня б не встретил, не нашёл». Это и вправду трудно представить, как бы мы жили, если бы у нас не было Верочки. В какие–то моменты ожидания я эмоционально говорила с Богом: «Отец, почему Ты медлишь, ведь у нас давно собраны все документы, мы готовы». Но в то же время я понимала, что Бог готовит для нас лучшее – и действительно, Вера тогда ещё не родилась.

Бог прямо исполнил наши мечты. Мы хотели взять ребёночка как можно раннего возраста (хотя нам говорили, что так редко у кого получается) и официально нам отдали Веру, когда ей было 3 недели. Женя уже давно мечтал, чтобы наш ребёнок родился в августе. Вера родилась в августе. Нам так нравится Вера и внешне (хотя так интересно, когда я первый раз увидела её мне она совсем и не показалась симпатичной), так нравятся и многие черты её характера. В общем, как же здорово, что не получалось так и тогда, как я этого хотела. Очень поддерживало то, что верующим всё содействует ко благу. Да, оказалось, что ушко не торчит, оно просто загнулось, и она отлежала его перед тем как нам её показали!

Я молилась и молюсь, чтобы то, что у нас появился ребёнок, влияло бы на родителей, помогло им полюбить Бога. Не знаю, каким образом Бог будет это использовать, но родители и родные уже очень полюбили Верочку, а мама рассказывает о чудесах, которые, как она видит, делает для неё Бог.

Когда у Веры резались зубки, она стала хуже есть, и похудела. Я рассказала об этом маме, она папе. Потом мама мне рассказывает: «Захожу в комнату, а папа сидит и плачет. Я спрашиваю, ты чего? А он говорит, мне Веру жалко, что она похудела».

Ещё мама рассказывает: «Папа говорит: «Люда, а ведь у нас не было таких красивых детей, как Верочка!»» Я очень рада за их любовь к внучке.

Я не знаю до конца за что, почему, для чего я бесплодна, но я вижу, что это делает меня к кому–то ближе, а значит, у Бога есть возможность работать через меня и мою ситуацию. Я понимаю женщин, которые не могут забеременеть, понимаю их чувства, мне есть, что им сказать.

В то время, когда мы ещё ждали ответа Бога – забеременеем мы или усыновим ребёнка, я как–то не могла заснуть, молилась, плакала и изложила свои мысли в стихах.

МОЕМУ РЕБЁНКУ

  • У меня есть Бог, у меня есть муж.
  • Есть мои друзья – ряд спасённых душ.
  • У меня есть всё, но тебя …нет,
  • И печаль в душе оставляет след.

  • Я тебя жду, приходи скорей.
  • Я зажгу свет, позову гостей.
  • Расскажу всем, как ждала тебя,
  • Как меня Господь утешал, любя.

  • Как летели года, месяцы, дни.
  • А подруги в роддом за вторым шли…
  • Знаешь, я в эти дни не одна была.
  • Если б не Господь, я бы не смогла.
  • Он мне дал пример, как хранить покой.
  • Он умеет ждать, как никто другой.

  • Я молюсь за тебя, чтобы ты смог
  • Проживать жизнь, как велит Бог.
  • У кроватки стою, а ты тихо спишь.
  • Как люблю я тебя, славный мой малыш.

Я думаю, что вот так и гораздо сильнее наш Отец может ждать своих детей и мечтать об их спасении. Спасибо Богу за Его любовь и терпение!

19.04.2011


Истории из жизни

Не искать оправданий

Сергей, Екатеринбург

Я не устану признаваться Богу в любви

Александра, Екатеринбург

Победа

Алексей, Екатеринбург

Жизнь – подарок от Бога

Ольга Николаевна, Екатеринбург

Мечты и реальность во Христе

Наталья, Екатеринбург

Я решила
доверить все Богу

Юлия, Екатеринбург

Наша Вера.
История удочерения.

Наталья, Екатеринбург

Я учусь доверять Богу

Юля, Екатеринбург

Какое оно, светлое будущее?

Андрей, Екатеринбург

Бог настойчив

Лидия, Екатеринбург

Как я пришла к Богу

Лена, Екатеринбург

Я поняла о милости Бога

Настя, Екатеринбург

Как я провела лето

Татьяна, Екатеринбург

Кому угождать?

Алексей, Екатеринбург

Я не смогла отказать...

Анна, Екатеринбург

Мой август благовестия

Вика, Екатеринбург

Все стало по–другому

Наталья, Екатеринбург

Всё во благо для тех, кто верит

Вячеслав и Наталья Пичугины, Екатеринбург

Сила безусловной любви

Ульяна, Екатеринбург

Мой путь

Наталья, Екатеринбург

История нашей семьи

Игорь и Ира Петровы, Уфа

Моя история познания Бога

Ирина, Екатеринбург

Как я начала искать Бога

Вика, Екатеринбург

О своем пути к вере

Сергей, Екатеринбург

О самом сокровенном

Лена, Екатеринбург

Мой путь

Вячеслав, Екатеринбург

В семье Бога

Денис, Екатеринбург

Экзамен

Эльвира, Уфа

Золото, очищенное огнём

Наташа, Челябинск

Возращение Марии

Маша, Екатеринбург

Новая жизнь

Сергей, Екатеринбург

Мои изменения в отношениях с Богом

Анастасия, Екатеринбург

Бог учит меня мечтать

Настя, Екатеринбург

Первые шаги во Христе

Саша, Екатеринбург

Бог научил меня прощать

Татьяна Александровна, Пермь

Возвращение

Арсений, Уфа

Жизнь в кредит

Евгений, Екатеринбург

В усердии не ослабевайте

Саша, Екатеринбург

Как я шла к крещению

Астра, Екатеринбург

Призыв к изменениям

Аня, Екатеринбург

Поездка в Красноярск

Вадим, Екатеринбург


Контакты
Воскресенье, 15:00
Дом Культуры ВОГ, пер. Отдельный, 5
схема проезда планы на месяц
Екатеринбург
Воскресенье, 15:00
Учебно-методический центр, ул. Свободы, 155
схема проезда
Челябинск
Воскресенье, 17:00
отель New Star, малый конференц-зал
схема проезда планы на месяц
Пермь
Встречи проходят по домашним группам
Телефон: 8 917 757-36-46
планы на месяц
Уфа

 
Rambler's Top100 Система Orphus

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter