библиотека:

Россия сиротская: каждый сотый ребенок не имеет родителей


За последние сто лет Россия переживает третью волну сиротства. Детей-сирот в России сейчас даже больше, чем после окончания Первой и Второй мировых войн, унесших огромное число человеческих жизней. Так, в 1945 году число детей-сирот составило около 600 тыс., а на конец 2008 года более 700 тыс., из них девяносто процентов – социальные сироты. Дети, родители которых лишены родительских прав.

По данным официальной статистики в России каждый сотый ребенок является воспитанником детдома-интерната. Для 280 тысяч малолетних россиян домом является учреждение для сирот. На данный момент в России существует более 2 тысяч сиротских приютов, 1500 социальных учреждений и около 1400 специальных школ-интернатов, где воспитывают детей-сирот, а также детей без родительского попечения.

Сироты «социальные»

С каждым годом в России растет число так называемых «социальных» сирот, т.е. детей, оставшихся без попечения родителей. Социальные сироты – это дети, чьи родители отказываются заботиться о них или же лишены родительских прав. Нездоровая морально-психологическая обстановка внутри семей, бедность, алкоголизм родителей, родители-правонарушители – вот основные причины появления социальных сирот в нашей стране.

Вы все можете представить те квартиры, в которые приходят специалисты опеки и попечительства муниципалитетов, получив сигналы о неблагополучии в семье. И это первый признак того, что в таких условиях не может благополучно жить семья и их ребенок. Типичная история - взрослые выпивают, а ребенок брошен. И тогда принимается решение об ограничении родительских прав и изъятии ребенка из семьи.

Есть и такие примеры, когда мама нормальная, папа нормальный, оба бизнесмены, семья обеспеченная, а ребёнок лет в 10 -11 уходит на вокзал жить! Потому что в семье никто не занимается этим ребёнком. Он на самом деле брошенный. Он при живых родителях, при мобильном телефоне, при деньгах и прочее - просто сирота». В Семейном кодексе прописаны основания для ограничения в родительских правах. И даже такая причина, как «стечение тяжелых обстоятельств» тоже существует. И обозначен срок – шесть месяцев на перевоспитание взрослым.

Если исправятся, государство ребенка вернет, а нет – тогда полное лишение родительских прав. В каких-то ситуациях ограничение родительских прав становится панацеей. Семья реабилитируется, ребенок возвращен. Но это удается тогда, когда еще есть время, когда не произошла деградация взрослых, и их еще что-то волнует в жизни. А если уже поздно? Темпы роста количества сирот составляют практически тридцать процентов ежегодно. Если в двухтысячном году было официально зарегистрировано около ста тысяч новых детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то спустя два года их уже почти сто пятьдесят тысяч.

И это при том, что рождается детей меньше миллиона в год. Значит, огромная часть рожденных детей обречена на сиротство?

Детским домам и интернатам порой не хватает средств на элементарное обеспечение воспитанников личными вещами (одеждой, обувью), не говоря уже о недостатке персонального внимания к каждому ребенку, уровне образования. В этой ситуации на помощь детям-сиротам приходят негосударственные общественные организации, бизнес, инициативные группы граждан и частные лица.

Во всем мире выпускники сиротских учреждений считаются одной из наиболее уязвимых социальных групп. Основная масса детей, находящихся в интернатах, имеет родителей, но они лишены родительских прав (по таким причинам как: алкоголизм или наркомания, жестокое обращение с детьми, и т.д.) Только некоторые воспитанники интернатов являются сиротами, чьи родители умерли.

Существует стереотип массового сознания, заставляющий предполагать в сироте некие физические изъяны, основываясь на том, что матери нередко отказываются от больных младенцев. Предубеждение распространяется и на детей, переданных под опеку государства по причине тяжелого материального положения в семье или в результате лишения родительских прав.

Все эти факты указывают на то, что сироты с раннего детства привыкают осознавать себя «деклассированными элементами». Вырастающая из такого самоощущения предрасположенность к асоциальному образу жизни, совершению противозаконных действий и самоубийству подогревается самой атмосферой детского дома и воспитанием, которое нередко сопровождается серьезными психологическими травмами и, главное, не предусматривает приобретения навыков, способствующих «постинтернатной адаптации». Постоянная жизнь в коллективе размывает личные границы человека (мое – не мое).

Оторванность от родителей обедняет эмоциональный мир детей, не испытывающих в дальнейшем глубокого чувства любви, привязанности, сострадания. У детей формируется недоверие к окружающему миру, что выражается в «плохом» поведении. В конфликтных ситуациях они, зачастую, неспособны, сколько-нибудь объективно оценить ситуацию, не могут владеть своим настроением и поведением. Их агрессия, замкнутость, лживость, обидчивость носит защитный характер. Они защищают себя от предполагаемой опасности со стороны. Пережитые за это время стрессы сказываются на развитии эмоционально-волевой сферы. Для воспитанников обычных детских домов характерны: односторонность, бедность поведенческих мотиваций, постоянная зависимость от поведения взрослого. Затруднения в формировании самосознания приводят к постоянному подражанию другим, поверхностности чувств, агрессивности. Как показывают наши наблюдения и опыт работы с детьми - пытаясь самоутвердиться, воспитанник детского дома демонстрирует свою самостоятельность отказом от подчинения правилам и моральным нормам. Нарушения в эмоциональной сфере, в самосознании, трудности в общении, затрудненный самоконтроль, преобладание защитных форм поведения требуют от воспитателей индивидуального подхода к воспитаннику, основанного на глубоком проникновении в структуру его личностных качеств – чего дети зачастую лишены.

Дети младшего и среднего школьного возраста (от 7 до12 лет) имеют большую нужду в теплоте, внимании, объятиях. Им также нужна помощь в учебе и организации их досуга (игры, спорт, чтение, экскурсии, кружки, прогулки).

Подросткам 12-14 лет важнее всего личное общение со своими сверстниками и взрослыми, которым они доверяют.

Подросткам 15-17 лет важно определиться в жизни (в выборе профессии, в мировоззрении, в личных отношениях), общение тоже остается для них одной из ведущих потребностей.

Одно из основных условий полноценного развития ребенка - его сформированная психологическая защищенность как осознание возможности удовлетворения потребностей и реализации, прав в любой, самой неблагоприятной ситуации. Чего, к сожалению, они не получают в должной мере в соответствии с теми правами которые перечислены в Конституции РФ, Конвенции ООН о правах ребенка, Семейном и гражданском кодексах и т.д.

Не учитываются и возрастные изменения, когда ребенок становится подростком, а отношение к нему остается на прежнем уровне – как к ребенку, что является серьезной ошибкой. Не имеющие специальной подготовки педагоги и воспитатели, обычно пытаются насильно навязать свои принципы, что приводит к спорам, утрате самообладания, иногда к словесным оскорблениям. Воспитатели, сами того не осознавая, лишают подростка эмоциональной поддержки. Такое поведение становится эмоционально губительным для подростка. Попытки воспитателя спорить с подростком, чтобы заставить его повиноваться, на самом деле побуждают подростка к бунту.

Условия жизни и развития сирот, воспитывающихся в учреждениях, формируют у них особую внутреннюю позицию – психологическое «капсулирование» отчужденное отношение к другим и к себе (восприятие себя ничейным), отсутствие самостоятельности и ответственности за свое поведение, временная ограниченность жизненных планов). Несмотря на то, что дети чувствуют себя защищенными в детском доме, такая психологическая защищенность носит примитивный, компенсаторный характер и может рассматриваться как псевдозащищенность, так как легко разрушается при столкновении с реальной жизнью. В результате возникает феномен социальной и психологической незащищенности выпускника в условиях полностью законодательно обеспеченной социальной защиты. В постинтернатый период, позиция "ничейного" перерастает в отчужденную позицию выпускника ("один против всех"). Выпускники испытывают дискриминацию со стороны внешнего мира, для них возникает риск вовлечения в криминальное сообщество. Дети, воспитанные в детских домах, привыкают, что от них мало что зависит. Отсюда - повышенное чувство виктимности (т.е. готовность стать жертвой), рецептивные ориентации (т.е. нужен рядом взрослый советчик) и стремление выжать все льготы, которые дает статус сироты.

Выходя из стен интерната, выпускники сталкиваются со многими трудностями: финансовые, бытовые (квартплата, ведение дом. хоз-ва), социальные (неумение общаться с окружающими людьми и организациями), профессиональные (устройство на работу) и т.д. Из-за плохой профессиональной подготовки не могут устроиться на работу. Выпускники, которым находят работу, обычно быстро теряют ее. Кроме всего прочего, часто сироты становятся жертвами преступлений или сами их совершают, попадая в криминальную среду. Причиной нарушения закона, как правило, становится полная неподготовленность воспитанников детских домов к самостоятельной жизни. Получая отдельные квартиры, они сталкиваются с новой проблемой: нет финансовой и физической возможности ее обустроить, не умеют за нее платить. Бывает, в квартире устраиваются притоны. Часто их сдают, при этом сталкиваются с обманом и теряют жилье, становясь бомжами, алкоголиками. Зачастую девочки сталкиваются с нежелательной беременностью и вынуждены оставлять своих детей на полное попечение государства (в дом малютки), т.к. у них нет желания, умения и возможности их воспитывать. Таким образом, их дети становятся такими же социально неблагополучными, как и их родители. Как свидетельствует наш личный опыт, полученный после общения с выпускниками детских домов и наблюдений полученных в ходе работы с воспитанниками интернатов – ситуация развивается по одной и той же схеме. Трудовое воспитание в интернатах чаще всего ограничивается навыками самообслуживания – убрать постель, накрыть на стол. И даже этим дети занимаются только под жестким давлением взрослых, привыкая к тому, что труд неинтересен и принудителен. Так воспитывается иждивенчество: сирота обучается жить бедно, но на всем готовом. Хотя есть примеры интернатов, где стараются менять эту ситуацию, вовлекая детей в процесс самоуправления. Хотя это очень непросто т.к. детям сложно поверить, что к их мнению на самом деле будут прислушиваться. Неумение сдерживать свое раздражение, конфликтность отдаляют их от сверстников и общества в целом, делая их еще более озлобленными и беспомощными. Сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что существует очевидное противоречие между подготовленностью подростков и потребностями (требованиями) современного общества. Современные воспитанники детских домов являющиеся свидетелями нравственных противоречий современного общества, испытывают огромную потребность в поиске нравственной опоры, что является необходимым условием формирования личности. Становление жизненной позиции у каждого отдельного подростка приобретает особую актуальность. В этой связи трудно переоценить значимость расширения социальных связей и отношений детей-сирот с окружающим миром, возможность вступления их в разнообразные отношения с обществом и при этом сохранение своего собственного «я».

«Развитие нравственной культуры человека обеспечивает как его собственное духовное благополучие, так и благополучие общества.

Нравственность личности подразумевает как нравственное отношение к себе, так и нравственное отношение к окружающим. Этот процесс, взаимосвязанный самым тесным образом. Понимание этого фактора является важнейшим условием формирования нравственной культуры личности.

Нравственность, должна пониматься и восприниматься как важнейшее условие успешного взаимодействия с обществом, необходимый фактор личного счастья человека.

Личностная значимость нравственного поведения, сформированная как собственное убеждение учащихся, не может быть передана как умение или навык, но формируется в процессе освоения определенных знаний.

Исследование показало, что восприятию личностной значимости нравственного поведения в наибольшей степени мешают следующие суждения старшеклассников:

  1. Социально успешный человек, безусловно, счастлив и успешен в сфере личного общения.
  2. Социально успешный человек чаще всего недостаточно нравственен.
  3. Деньги, социальный статус в наилучшей степени способствуют сохранению здоровья и успешной личной коммуникации.

На основании полученных выводов были выделены те аспекты информации, на которых имеет смысл особенно акцентировать внимание в процессе общения с учащимися:

  1. Личное счастье не зависит от денег или социального статуса.
  2. Здоровье на прямую зависит от внутреннего, душевного состояния человека.
  3. Социальная успешность не является признаком нравственности или безнравственности личности».

Преодоление противоречия между потребностями общества XXI века, формирующего новое поколение людей, обуславливает целесообразность использования инновационных методов и форм в организации работы с детьми-сиротами и воспитанниками школ-интернатов. Работая в этом направлении, Нами был разработан и начат ряд программ, которые успешно работают на протяжении уже нескольких лет и подтверждают эффективность выбранных форм и методов.

Из-за того, что дети общаются с узким кругом взрослых и это общение в целом смещено из сферы практической деятельности в сферу дисциплинарную. Эмоциональная бедность контактов с взрослыми определяет особую потребность ребенка во внимании. Тем более что и круг его сверстников тоже ограничен.

Нравственные потребности ребенка детского дома характеризуются, как мы уже говорили, рядом отличительных особенностей, несвойственных ребенку воспитывающегося в семье. Поэтому особую роль в нашей работе играет индивидуальный подход, как метод формирования нравственных знаний, необходимых для удовлетворения их нравственных потребностей. Потребность рассматривается как движущий фактор активности личности, имеющая различные формы проявления и находящаяся в процессе постоянного развития.

Директор по связям с общественностью Благотворительного фонда «Надежда по всему миру» Федоров И.В. говорит о том, что: «…самое главное, это, конечно же, общение с каждым в отдельности ребенком – к чему мы и стремимся. Наши наблюдения показали, что к добровольцам дети-сироты относятся совсем иначе, чем к воспитателям и педагогам. Последних дети воспринимают как данность, как людей, занимающихся с ними по обязанности, и исключения здесь чрезвычайно редки. Добровольцы дарят свое время и свое внимание, безусловно, и это помогает детям оценить себя как личность, что является шагом на пути формирования нравственных качеств подростка. Обогащается их социальный опыт, появляется опыт общения с разными людьми, формируется терпимость к непривычному поведению других людей, признания их права на такое поведение, расширяется круг друзей. Дети бывают у нас дома, мы вместе ходим в магазин, готовим еду, стремимся, чтобы они общались с нашими друзьями, учились выражать свое мнение и чувствовать свою значимость и место в обществе, как полноценного гражданина, тем самым, вовлекая их в реальную жизнь еще до того, как они окажутся за стенами интерната».

Как быть "хорошим" добровольцем
(Несколько советов для построения отношений с воспитанниками детских домов)

Если Вы хотите серьезно повлиять на будущее выпускников, выход один – патронаж над таким ребенком, т.е. глубокая дружба на долгие годы. Что Вы можете сделать, чтобы им помочь? Хорошие, крепкие, стабильные отношения помогут выпускнику интерната лучше социально адаптироваться и сориентироваться в жизни.

При первой встрече важен доброжелательный настрой на знакомство (улыбка, мягкая интонация). Позиция в отношениях с детьми – на равных, а не как воспитатель, без нравоучений. Важно уметь слушать ребенка и самому уметь рассказать что-то интересное. Не нужно ожидать сразу близкого глубокого контакта. Вы присматриваетесь друг к другу. Можно поговорить на нейтральные темы, узнать интересы ребенка. Не стоит завоевывать дружбу детей подарками и обещаниями.

Для построения долговременных отношений необходима стабильность встреч и контактов. Посмотрите, кто из детей тянется к Вам, проявляет внимание, находится рядом. Постарайтесь пообщаться, поближе с 1-2 детьми. В течение всей программы будьте вместе с ним(и). Найдите общие интересы, скажите, что не против, если он(а) позвонит, оставьте телефон (Если вы сами готовы к этому). Важно, чтобы помимо общения в самом детском доме поддерживалась связь с ребенком (телефонные звонки, письма, приветы, приглашения в гости).

Дружба – это обоюдный процесс. Важно, чтобы не только Вы знали что-то о своем новом друге, но и он знал что-то о Вас – Вашей семье, учебе, работе, интересах.

Самое лучшее влияние, которое Вы можете оказать на детей – это личный пример, личное отношение к жизни. Отношения «старший брат», «старшая сестра» заключаются в том, что Вы стали для ребенка «родным», завоевали его доверие и авторитет. В этом случае дети смогут и захотят чему-то учиться у Вас.

Источник: сайт Благотворительного фонда "Надежда по всему миру"

 

наверх

Библиотека


Контакты
Воскресенье, 15:00
Дом Культуры ВОГ, пер. Отдельный, 5
схема проезда планы на месяц
Екатеринбург
Воскресенье, 15:00
Учебно-методический центр, ул. Свободы, 155
схема проезда
Челябинск
Воскресенье, 17:00
отель New Star, малый конференц-зал
схема проезда планы на месяц
Пермь
Встречи проходят по домашним группам
Телефон: 8 917 757-36-46
планы на месяц
Уфа

 
Rambler's Top100 Система Orphus

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter