библиотека:

О мифах и реальностях СПИДа.
Посвящается всемирному дню борьбы со СПИДом.

Мыльникова Валерия, Курган

Составлено при помощи руководителя региональной общественной организации "Голос АнтиСПИД" в Республике Башкортостан Дубровской А.В.


1 декабря на большинстве новостных сайтов можно увидеть такие заголовки – Всемирный день борьбы со СПИДом. Так что же это за день? И что сегодня отмечает весь мир? Хочется заметить, что это не праздник, посвященный какой–то важной теме в обществе, а день с целью обратить наше внимание на проблему, с которой мы живем сегодня рядом, кто–то, быть может, ближе, а кто–то дальше, а кто–то с ней самой лично. Это серьезная тема и она может нас научить духовному взгляду на свои сердца и отношению к ней с точки зрения Библии. Мы посмотрим в этой статье на проблему отношения к людям, имеющих отношение к СПИДу, и в конце статьи приведём распространенные мифы об этом заболевании.

Немного истории. Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day) впервые стал отмечаться в 1988 году после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости. Теперь ежегодно отмечаемый 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с самой болезнью, распространяющейся по всем регионам мира. А также делу обучения и предоставления адекватной информации населению по всем аспектам ВИЧ/СПИД.

Проблема во многом перестала быть сугубо медицинской. Большое влияние на общественное мнение оказывают идеи о нереальных возможностях этого вируса. Это в конечном итоге приводит к массовым страхам и фобиям, основания которых далеки от действительности. В результате для человека, больного ВИЧ/СПИД, самым трудным порой становится не столько само лечение, сколько состояние отчужденности, взгляд со стороны других людей, отношение к нему как к изгою или даже монстру.

Интересно, что в Библии мы можем найти пример Иисуса, который может помочь нам понять взгляд Бога на эту проблему.

В жизнях людей во все времена возникают ситуации, в которых есть боль и тревога, мучение и страдания, обида и горечь: физическая, эмоциональная, интеллектуальная и духовная. Разбитые мечты и несбывшиеся надежды. Такие вещи ранят человеческие сердца острее любого ножа. Иисус является для нас примером сострадательности и любви к людям в любых ситуациях. Несмотря на то, что ВИЧ/СПИД это современное явление, и во времена земной жизни Иисуса Христа были болезни, имеющие со стороны людей похожее отношение. Проказа. Прокаженные были изгоями в обществе не только в социальном плане, но и в плане физического контакта. Существовали даже законы, по которым таким людям полагалось жить отдельно, носить разодранные одежды и кричать при своем приближении к другим (Левит 13 глава) по понятным медицинским причинам. Но люди не просто следовали этим правилам, но и добавляли к ним презрение, отвержение иногда даже ненависть к этим людям. Иисус относился по–другому.

Когда Иисус был в одном городе, пришел человек весь в проказе и, увидев Иисуса, пал ниц, умоляя Его и говоря: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. Он простер руку, прикоснулся к нему и сказал: хочу, очистись. И тотчас проказа сошла с него.

Луки 5:12-13

Интересно, что в других ситуациях, которые мы видим в Евангелиях, для того чтобы исцелить человека, Ему необязательно было прикасаться к нему. Кого–то Он исцелил словом, кого–то молитвой. Тогда для чего Он прикоснулся к прокаженному? Возможно, он хотел не просто исцелить его тело, но и прикосновением исцелить его сердце от отверженности и обид.

Мы можем подражать Иисусу в этом сегодня и быть примером другим людям. Не переступать в своем сердце границу от простого соблюдения правил безопасности до безразличия и презрения.

В этот день мы бы хотели говорить о мифах и реальностях ВИЧ/СПИД, говорить о тех страхах, которые есть почти у каждого, и то, насколько эти страхи обоснованы.

Мифологии СПИДа можно было бы посвятить целую книгу. Здесь мы поговорим только о некоторых из них:

1. СПИДом можно заразиться.


До сих пор люди путают названия ВИЧ и СПИД. Несколько медицинских фактов.
СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. Иммунодефицит означает, что иммунная система, которая защищает наш организм от вирусов и бактерий, начинает работать неправильно. Иммунодефицит может быть у человека врожденным, а может развиться из–за старости или тяжелых заболеваний. СПИД – иммунодефицит особенный, отличающийся от других, и связан он с активностью одного вируса.

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Как и все вирусы, для размножения он нуждается в чужой клетке. В организме человека есть только один вид клеток, в которых размножается ВИЧ – это вид клеток иммунной системы, который называется CD4. Какое–то время иммунная система сдерживает ВИЧ и восполняет потерянные CD4. Но без лечения через несколько лет ВИЧ может привести к иммунодефициту – к СПИДу. Поэтому говорить «заразиться СПИДом» или «анализ на СПИД» – неправильно. Передается ВИЧ, то есть вирус, и его же определяет анализ.

2. Анализы на ВИЧ часто показывают неправильный результат


Иногда можно услышать, что анализ на ВИЧ может не показывать наличие вируса чуть ли не несколько лет. Это не так. ВИЧ–инфекция может не давать о себе знать несколько лет, это правда. Но тест на ВИЧ становится положительным в течение первых недель. У 95% людей анализ становится положительным уже через 3 месяца, у остальных этот процесс занимает до 6 месяцев.

А вот положительный результат первого анализа на ВИЧ действительно иногда неправильный – ложноположительный. Поэтому его обязательно проверяют другим анализом – подтверждающим. Этот подтверждающий анализ совсем другого типа – он более точный. Поэтому если вам говорят, что анализ на ВИЧ «сомнительный» или «положительный и нужно перепроверить» – не надо сразу паниковать или идти пересдавать в другую лабораторию. Вот если анализ другого типа тоже положительный – тогда врач ставит диагноз «ВИЧ–инфекция».

3. А не может ли оказаться, что ВИЧ способен передаваться не только через половые ткани, но и через обычную кожу?


Очень часто говорят о том, что ВИЧ способен передаться через рукопожатие, поцелуй, посуду и т.п. Особенно если у человека есть какие–то ранки. Но дело в том, что свободные копии вируса «плавают» в жидкости организма. Они не способны куда–то просочиться, пролезть или перепрыгнуть без жидкости. Какова вероятность, что корова полетит? Для этого ей надо очень сильно измениться, недостаточно же просто крылья привязать. То же и с ВИЧ. Если он так сильно изменится, это будет уже не ВИЧ. Поэтому передаваться через рукопожатие или чихание он не станет, как бы люди этого ни боялись.

Тогда как можно заразиться? Пути передачи ВИЧ в настоящее время хорошо изучены и уже не вызывают сомнений у ученых и врачей. Говоря в целом, ВИЧ может передаваться только тремя путями: либо половым путем, либо через кровь, либо вертикально от матери к ребенку.

К случаям заражения СПИДом через кровь, разумеется, относятся и случаи заражения при переливании инфицированной крови и других медицинских манипуляциях. Но, опять же факты: случайный укол медицинской иглой (например, врач укололся сразу после зараженного пациента) связан с очень маленьким риском – не более 0,1%.

Другой факт: согласно одному опросу, более чем у 90% людей после постановки диагноза ВИЧ-инфекция первая мысль: «Не передался ли ВИЧ от меня кому–то еще?». Сложно говорить о каких–то заговорах, уколах иглами в транспорте, на улице и т.п. Вы ведь не начнете колоть кого–то иглами, если у вас обнаружат ВИЧ? А люди с ВИЧ ничем не отличаются от вас или ваших знакомых, подруг и членов семьи.

4. Если у беременной женщины ВИЧ, он обязательно передастся ребенку.


В отношении беременности при ВИЧ преувеличений более чем достаточно. Считается, что ВИЧ может передаться ребенку от матери во время беременности, родов или вскармливания грудью. Если женщина кормит грудью, и во время беременности и родов не были приняты защитные меры, то риск для ребенка составит 20–30%. Искусственное вскармливание и специальный противовирусный препарат во время беременности уменьшит этот риск до 1–5%.

В таких странах, как США или Великобритания, уровень передачи ВИЧ детям составляет менее 1%. Именно поэтому во время беременности все женщины сдают анализ на ВИЧ – чтобы можно было принять все меры для защиты ребенка.

5. ВИЧ–инфекция – это смертельный приговор.


Есть заболевания хронические, от которых человеку не избавиться – например, диабет или гипертония. Но это не значит, что они для заболевшего – «смертельный приговор» и их нельзя лечить. ВИЧ – это хроническая инфекция, то есть, нет способа избавить организм от вируса.

С 1996 года существует эффективное средство лечения ВИЧ–инфекции – комбинированная противовирусная терапия, которая подавляет размножение ВИЧ в организме. Цель терапии – остановить развитие ВИЧ–инфекции и не допустить, чтобы у человека развился СПИД. Терапию против ВИЧ нужно принимать постоянно, примерно как инсулин при диабете или таблетки при гипертонии. Многим людям с ВИЧ начинать терапию еще рано – их иммунная система пока сама справляется с вирусом, но на стадии СПИДа может быть уже поздно. Поэтому так важно, чтобы ВИЧ был найден у человека вовремя.

Если подвести итог, реальную, а не мифическую ВИЧ–инфекцию, можно обнаружить, можно лечить, и точно можно от нее защититься.

10.12.2010


Библиотека


Контакты
Воскресенье, 15:00
Дом Культуры ВОГ, пер. Отдельный, 5
схема проезда планы на месяц
Екатеринбург
Воскресенье, 15:00
Учебно-методический центр, ул. Свободы, 155
схема проезда
Челябинск
Воскресенье, 17:00
отель New Star, малый конференц-зал
схема проезда планы на месяц
Пермь
Встречи проходят по домашним группам
Телефон: 8 917 757-36-46
планы на месяц
Уфа

 
Rambler's Top100 Система Orphus

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter