библиотека:

Если уверуешь, то увидишь славу Божью

прислал: Макляев Роман, Пермь


Наша жизнь полна трудностей и испытаний.

Мы вопрошаем Бога: «Почему? Зачем? Почему это происходит именно со мной?»

Я надеюсь, что эта беседа поможет нам найти понимание, что испытания и сложности даны нам в жизни, чтобы мы, проходя через них, росли в доверии к Богу.

В городе Вифании, где жила Мария со своей сестрой Марфой, был один очень больной человек по имени Лазарь. Мария же была та самая женщина, которая умастила ноги Господа благовониями и осушила их своими волосами; болен же был Лазарь, брат Марии. Сёстры послали сказать Иисусу: "Господи, Твой близкий друг болен". Услышав это, Иисус сказал: "Эта болезнь не смертельна, она послана Лазарю во славу Божью, чтобы Сын Божий обрёл славу". Иисус возлюбил Марфу, и сестру её, и Лазаря. Услышав, что Лазарь болен, Он оставался там, где был, ещё два дня, а затем сказал Своим ученикам: "Давайте вернёмся в Иудею". Но ученики сказали: "Учитель, только что иудеи пытались побить Тебя камнями, и Ты хочешь возвратиться туда?" Иисус ответил: "Разве в дне не двенадцать часов? Если человек идёт по дороге днём, то не спотыкается и не падает, ибо видит дневной свет. Если же он идёт ночью, то спотыкается, ибо нет света, помогающего ему видеть". Сказав так, Он добавил: "Наш друг Лазарь уснул, но Я пойду и разбужу его". Ученики ответили на это: "Господи, если он сумел уснуть, то поправится". Иисус говорил о смерти Лазаря, а они подумали, что Иисус говорит о том, что тот просто заснул. Тогда Иисус прямо сказал им: "Лазарь умер. И Я рад за вас, что Меня там не было, ибо теперь вы сможете уверовать. Теперь пойдёмте к нему". Тогда Фома, по прозванию Близнец, сказал другим ученикам Иисуса: "Пойдёмте с Учителем и умрём вместе с Ним".

Иоанна 11:1-16

– Кто такой Лазарь?
Лазарь - близкий друг Иисуса Христа и очень больной человек, жил в небольшом селении Вифания, приблизительно в пяти километрах к востоку от Иерусалима. У него было две сестры Марфа и Мария. Эта семья была хорошо знакома и дружила с Иисусом Христом.

Сестры послали сказать Иисусу: «Господи, Твой близкий друг болен».

– Как бы вы поступили в данной ситуации, узнав, что кто-то из ваших близких друзей заболел?

Марфа и Мария хотели, чтобы Иисус пришел и исцелил их брата. Они не стали бы беспокоить Учителя, если бы болезнь не была серьезной. Они отправили людей, чтобы они найдя Христа, сообщили Ему о болезни Лазаря и вместе вернулись в Вифанию. Представьте себе чувства этих женщин, когда они увидели, что люди, которых они посылали, вернулись, но Иисус не пришел вместе с ними.

– Почему Иисус не пошел сразу к Лазарю, а специально задержался на два дня?

Давайте сравним эту историю с той, что описана в Иоанна 9:1-5:

По дороге Иисус увидел человека, который был слеп от рождения. Ученики Иисуса спросили Его: "Учитель, раз он родился слепым, то кто согрешил: он сам или его родители?" Иисус ответил: "Ни он, ни его родители, но родился он слепым ради того, чтобы Бог проявил Свою силу. Мы должны совершать деяния во имя Пославшего Меня, пока ещё день. Когда приходит ночь, никто не может работать. Пока Я в мире, Я свет миру".

Иоанна 9:1-5

– Что общего вы видите в этих ситуациях?

В ситуации с Лазарем Он говорит: "Эта болезнь... послана Лазарю во славу Божью, чтобы Сын Божий обрёл славу".
В ситуации со слепорожденным: "Он родился слепым ради того, чтобы Бог проявил Свою силу".

Бог допускает в наших жизнях происходить тяжелым событиям, чтобы в них явить Свою силу и обрести славу. Если Бог задерживается, это не значит, что Он отказывает нам. Не отвечая на наши просьбы немедленно, Он, возможно, учит нас ждать, и если мы ждем терпеливо, то обнаружим, что Он отвечает на наши просьбы намного более изумительным образом, чем мы когда-либо могли предположить.

Лазарь умер. И Я рад за вас, что Меня там не было, ибо теперь вы сможете уверовать.

– Откуда Иисус узнал, что Лазарь умер? И почему ученики не удивились и не стали распрашивать Его, откуда это Ему известно?

Это доказывает, Он Господь Всеведующий. То, что Лазарь болен, ему сообщили пришедшие люди, но о смерти Лазаря ему никто не сообщал. Это еще раз доказывает, что Иисус допустил, чтобы это произошло. Бог все контролирует. Даже если мы не видим Его участия и проявления в нашей жизни.

Когда Иисус пришёл в Вифанию, то узнал, что Лазарь уже четыре дня лежит в гробнице. Вифания была километрах в трёх от Иерусалима, и многие иудеи пришли к Марфе и Марии, чтобы утешить их в печали о смерти брата. Марфа, услышав, что Иисус пришёл, вышла к Нему навстречу, Мария же оставалась в доме. И сказала тогда Марфа Иисусу: «Господи, если бы Ты был здесь, мой брат не умер бы. Но и теперь я знаю, что Бог даст Тебе всё, что Ты попросишь». Иисус сказал ей: «Твой брат воскреснет». Марфа ответила: «Я знаю, что он воскреснет, когда люди будут воскресать в последний день». Иисус сказал ей: «Я воскресение и жизнь. Кто уверует в Меня, будет жить и после смерти, и всякий, кто живёт и верует в Меня, никогда не умрёт. Веришь ли ты в это?» Она ответила: «Да, Господи! Я верую, что Ты Христос, Сын Божий, Тот, Кто должен был прийти в мир».

Иоанна 11:17-27

Иисус приходит в Вифанию.

Многие иудеи пришли к Марии и Марфе, чтобы утешить их в печали. Мы видим, что эта семья была многим известна, потому что многие пришли поддержать их в это сложное время.

Посмотрите, как ведет себя Марфа, узнав, что пришел Иисус:
– Она не сидит, дожидаясь его дома, а выходит к нему навстречу, как к дорогому гостю. Показывает свое уважение и почитание.
– Она не кидается к Нему с упреком и досадой, что Его не было рядом в столь сложный период для их семьи.
– Она говорит о своей вере: «Господи, если бы Ты был здесь, мой брат не умер бы. Но и теперь я знаю, что Бог даст Тебе всё, что Ты попросишь».

– А как вы поступаете в трудные моменты?

Когда у нас трудности и даже горе, нам надо идти навстречу к Господу, а не ждать, полностью погрузившись в пучину проблем. Надо научиться вместе с Богом проходить сложные периоды в жизни. Не стоит упрекать и досадовать на Бога, что Он допустил каким-то событиям придти в нашу жизнь. В это время мы особенно нуждаемся в Боге. Бог допускает испытания, чтобы наша вера укреплялась и возрастала, а не разрушалась.

Братья мои, с великой радостью принимайте всякие испытания, зная, что ваша вера, пройдя через испытание, порождает терпение. И это терпение должно оказать своё действие, так что вы достигнете совершенства и полноты, и не будет в вас изъяна.

Иакова 1:2-4

Давайте посмотрим, во что верит Марфа:
– Если бы Иисус был рядом, то Лазарь не умер бы. Т.е., она говорит о прошлом.
– Она верит, что Лазарь воскреснет, когда люди будут воскресать в последний день. Это произойдет в будущем.

Когда Иисус говорит, что Лазарь воскреснет, то Он говорит о настоящем.

Нам легко говорить о вере в прошлом и верить в том, что произойдет в будущем, скажем через месяц или год. А как насчет сегодня? Верим ли мы, что Бог проявит Свою силу сегодня? Что Он будет работать в моей жизни прямо сейчас? Именно эту веру Бог хочет видеть в нас.

Важно обратить внимание на ту истину, которую говорит здесь Иисус: «Я воскресение и жизнь. Кто уверует в Меня, будет жить и после смерти, и всякий, кто живёт и верует в Меня, никогда не умрёт».

– А вы верите в это?

Сказав так, Марфа вернулась к своей сестре Марии и тайно сказала ей: «Учитель здесь и зовёт тебя». Услышав это, Мария сразу же поднялась и пошла к Нему. Иисус в это время ещё не вошёл в селение, но был там, где Его встретила Марфа. Иудеи, которые были в доме вместе с Марией и утешали её, увидев, что Мария поспешно поднялась и вышла, последовали за ней, думая, что она пошла к гробнице, чтобы там оплакивать брата. Когда Мария пришла туда, где был Иисус, и увидела Его, она пала Ему в ноги и сказала: «Господи, если бы Ты был здесь, мой брат не умер бы». Увидев, как она рыдает, и как рыдают иудеи, пришедшие с ней, Иисус глубоко опечалился и взволновался. Он спросил: «Где вы его положили?». Они сказали Ему: «Господи, пойди, посмотри». Иисус прослезился. Тогда иудеи стали говорить: «Смотрите, как Он любил Лазаря». Другие же сказали: «Этот Человек, который дал зрение слепому, мог бы охранить Лазаря от смерти?»

Иоанна 11:28-37

Мария, также как и Марфа идет навстречу к Иисусу, и говорит те же слова, что ранее сказала Марфа Иисусу, но такого откровенного и глубокого разговора у них не получается.

– Что, на ваш взгляд, помешало этому разговору?

Иисус плачет. Это один из трех случаев, описанных в Новом Завете, где сказано о том, что Господь плачет. Он плакал, скорбя об Иерусалиме, а также в саду Гефсиманском. То, что Иисус плакал, свидетельствовало о Его истинной человеческой природе. Слезы Сына Человеческого были для иудеев свидетельством Его любви к Лазарю.

И все-таки упрек прозвучал: «Этот Человек, который дал зрение слепому, мог бы охранить Лазаря от смерти?» Этот упрек показывает неверие и отсутствие надежды у тех, кто это сказал. Ни Мария, ни Марфа не упрекали Иисуса, потому что они верили в силу Христа.

Иисус, опять скорбя в душе, пошёл к гробнице Лазаря. Она находилась в пещере, вход в которую преграждал камень. Иисус сказал: "Уберите камень". Сестра умершего, Марфа, сказала: "Господи, там теперь тяжёлый дух, ибо прошло уже четыре дня, как он умер". Иисус сказал ей: "Разве не сказал Я тебе, что если уверуешь, то увидишь славу Божью?" Тогда они отвалили камень; Иисус возвёл глаза к небу и сказал: "Отец, благодарю Тебя за то, что Ты услышал Меня. Я знаю, что Ты всегда слышишь Меня, но Я сказал это для народа, окружавшего Меня, чтобы поверили они, что Ты послал Меня". Сказав это, Он воззвал громким голосом: "Лазарь, выходи!" И вышел умерший, руки и ноги его были в погребальных пеленах, а лицо его было покрыто куском ткани. Иисус сказал им: "Освободите его от погребальных пелён и дайте ему уйти". И тогда многие иудеи, которые пришли навестить Марию и увидели, что совершил Иисус, уверовали в Него. А некоторые из них пошли к фарисеям и рассказали им, что сделал Иисус. Тогда первосвященники и фарисеи собрали синедрион и сказали: "Что нам делать? Этот Человек творит множество чудес. Если дадим Ему и дальше делать это, то все уверуют в Него, и придут римляне, разрушат наш храм и уничтожат наш народ". Один из них, некто Каиафа, который в тот год был первосвященником, сказал им: "Вы ничего не знаете и не понимаете, что для вас будет лучше, если один человек погибнет во имя людей, чем если погибнет целый народ". Каиафа сказал это не от себя, но, будучи первосвященником в тот год, предсказал, что Иисус умрёт ради спасения людей, и не только ради иудейского народа, но и ради того, чтобы объединить всех детей Божьих, рассеянных по всему свету, чтобы они стали единым народом.

Иоанна 11:38-52

Если уверуешь, то увидишь славу Божью.

Если вы не видите славы Божьей в своей жизни, вам необходимо обратить внимание на свою веру. Если уверуешь - увидишь.

Многие иудеи, которые пришли навестить Марию и увидели, что совершил Иисус, уверовали в Него.

– А как бы вы отреагировали, увидев мертвого воскресшим?

Многие видевшие уверовали в Иисуса Христа.

Почему вам кажется невероятным, что Бог воскрешает из мёртвых?

Деяния 26:8

– Вы еще сомневаетесь в этом?

Для фарисеев и первосвященников - это было очевидным фактом, который представлял для них угрозу. Они не знали что им делать, потому что весть о воскресении Лазаря распространялась с огромной скоростью и многие обращались в веру в Иисуса Христа. Фарисеи остерегались, что все уверуют в Сына Божьего. Если Бог воскресил Лазаря, то тем более Он воскресил Своего единственного Сына Иисуса Христа.

История болезни, смерти и воскресения Лазаря - это история, которая учит нас верить. Смерть - это черта, за которой мы ничего не знаем и поэтому чувствуем себя перед лицом смерти слабыми. Чудо, совершенное Христом, вдохновляет нас и убеждает, что для Бога ничего невозможного нет. Даже смерть для Него непомеха. Христос победил смерть, воскреснув из мертвых.

Верьте и вы увидите славу Божью!

23.09.2009

 

наверх

Библиотека


Контакты
Воскресенье, 15:00
Дом Культуры ВОГ, пер. Отдельный, 5
схема проезда планы на месяц
Екатеринбург
Воскресенье, 15:00
Учебно-методический центр, ул. Свободы, 155
схема проезда
Челябинск
Воскресенье, 17:00
отель New Star, малый конференц-зал
схема проезда планы на месяц
Пермь
Встречи проходят по домашним группам
Телефон: 8 917 757-36-46
планы на месяц
Уфа

 
Rambler's Top100 Система Orphus

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter