библиотека:

Достаточно ли ты горячий и соленый, чтобы люди вокруг испытывали чувство духовной жажды?

прислал: Макляев Роман, Пермь


Это лето выдалось необычайно жарким и солнечным. В Москве неоднократно были побиты летние температурные рекорды. На Урале я не помню подобного лета за все время пребывания здесь. Обычно жаркие дни постоят 2-3 недели, а остальное время прохлада и дожди.

Надлежало же Ему проходить через Самарию.
Итак приходит Он в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу. Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа.
Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды.
Иисус говорит ей: «Дай Мне пить». Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи.
Женщина Самарянская говорит Ему: «Как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки?» - ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются.
Иисус сказал ей в ответ: «Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: «Дай Мне пить», то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую».
Женщина говорит Ему: «Господин! Тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая? Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его?»
Иисус сказал ей в ответ: «Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную».
Женщина говорит Ему: «Господин! Дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать».

Иоанна 4:4-15

Этим летом многие ощутили на себе чувство жажды. Хотелось больше пить и больше времени проводить вблизи водоемов.

Иисус, как мы видим из этой истории, так же почувствовал жажду. Хотя он и находился рядом с колодцем, но ему не чем было зачерпнуть воды. В то время путники обычно носили с собой своего рода кожаное ведро, чтобы набирать воду из встречающихся по пути колодцев. Не приходится сомневаться, что у учеников Иисуса было такое ведро, и они взяли это ведро с собой в город. Поэтому он обратился к самаритянке, чтобы она дала ему воды.

– Поделитесь своим мнением (мыслями) о чем, на ваш взгляд, говорит здесь Иисус Христос. Правильно ли понимать Его слова буквально?

– Из-за чего у человека появляется чувство жажды?

Основные причины, почему у человека появляется жажда:

  1. Сухой теплый воздух (жара).
  2. Избыток соленой пищи. Наверное, каждый после поедания солененкой воблы или селедочки мог убедиться в этом.
  3. Усиленная физическая и умственная работа. При этом мы усиленно потеем, т.е. организм теряет много жидкости.

Материал из Википедии – свободной энциклопедии:
Жажда — физиологическое ощущение, относящееся к разряду общих чувств и служащее сигналом того, что организм нуждается в воде. Животное тело всё время беспрерывно теряет воду поверхностью кожи, лёгкими и почками. Эти потери в особенности бывают усилены при сухом тёплом воздухе, при усиленной мышечной или умственной работе и при возбуждённых состояниях организма. Эти потери воды требуют возмещения. Когда содержание воды в теле падает ниже определённого уровня, то возникает потребность в воде, сознательным выражением которой является жажда. Как голод служит сигналом к принятию пищи, так жажда – к приёму воды.

Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки.

Луки 5:1-3

Во времена Христа люди жаждали слышать Слово Бога.

– Что вызывает у человека духовную жажду?
– Видите ли вы в людях, окружающих вас, подобное стремление слышать Слово Бога? Почему?

И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.

Откровение 3:14-16

Здесь Христос, обращаясь к христианам Лаодикии говорит, что они потеряли пыл, остыли - стали «теплыми» христианами.

Напротив Лаодикии, на другом берегу Лики, прямо на виду, стоял Иераполь, известный своими горячими целительными источниками. Вода горячих минеральных источников часто имеет тошнотворный вкус и действительно вызывает у людей рвоту.

– Насколько ты «горячий» христианин, чтобы люди, окружающие тебя испытывали духовную жажду?

Зимой солнце светит, но не греет.

Нам нужно остерегаться этой опасности - превратиться в подобных христиан, которые остыли и не согревают сердца своих ближних Евангелием.

Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.

Матфея 5:13

В древности соль стоила очень дорого.
Древние греки называли соль божественной.
У римлян была поговорка: «Нет ничего полезнее солнце и соли».

В эпоху Иисуса люди выделяли три особые качества соли:

  1. Соль связывали с чистотой.
    Римляне говорили, что соль – самая чистая вещь в мире, потому что она является продуктом двух самых чистых вещей – солнца и моря. Таким образом, если христианин – соль земли, то он должен быть образом чистоты. Мир, в котором мы живем, все время снижает свои требования к человеку. Мерило честности, мерило отношения человека к своей работе, мерило сознательности, нравственные нормы - постепенно и постоянно падают. Христианин должен стоять за абсолютную чистоту в своей речи, в своем поведении, даже в своих мыслях.
  2. В древности соль широко применялись для предотвращения гниения, для консервирования продуктов.
    Греческий историк Плутарх говорил, что мясо – это мертвое тело и часть мертвого тела, и, если его оставить просто лежать, оно испортится, а соль консервирует его и сохраняет в свежем виде и потому подобна новой душе, помещенной в мертвое тело. Таким образом, соль предохраняет от порчи и разложения.
    Для того, чтобы быть солью земли, христианин должен оказывать на жизнь плодотворное, освежающее влияние. Христианин должен быть очищающим элементом общества и предохранять от порчи компанию, в которой он бывает; в его присутствии не должно быть места порче, и он должен содействовать другим быть примерным.
  3. Но самое главное в соли это то, что она придает пище вкус.
    Пища без соли – это ужасно безвкусная и даже тошнотворная вещь (хотя некоторые могут с этим не согласиться). Христианство для жизни, это то же, что соль для пищи. Христианство придает жизни вкус. Трагедия заключается в том, что люди так часто видят в христианстве нечто совершенно противоположное: они считают, что христианство мешает в жизни. Где бы христианин ни был, он как соль земли, он должен излучать радость.

Как мы говорили выше, избыток соли в организме, также вызывает чувство жажды.

– Насколько ты соленый, чтобы люди вокруг тебя начали испытывать жажду по Богу?

Еще пару интересных моментов из истории:

  • В книге «Иисус Палестинский» И. Бишоп приводит очень правдоподобное объяснение. В Палестине печь обычно выносится наружу и строится из камня на фундаменте из черепицы. В таких печах, «чтобы сохранить тепло, под черепичным фундаментом закладывают толстый слой соли. Через некоторое время соль теряет свои качества. Черепицу поднимают, соль убирают и бросают на дорогу... Она утеряла свою способность обогревать черепицу и ее выбрасывают». Очень может быть, что именно это и имеется здесь в виду.

  • В синагогах у иудеев был такой обычай: если иудей становился отступником, а потом снова обращался к своей вере, то для того, чтобы его вновь принять в синагогу, он должен был в раскаянии лежать поперек дверей синагоги, чтобы люди при входе в синагогу попирали его ногами. В некоторых местах христианская Церковь переняла этот обычай, и христианин, отлученный раз от церкви должен был, прежде чем его примут снова, лежать у дверей церкви и говорить: «Попирайте меня, потому что я - соль, потерявшая свою силу».

Давайте, как ученики Христа, спросим себя:
Достаточно ли я горячий и соленый, как христианин, чтобы люди вокруг меня испытывали чувство жажды по Слову Бога?

15.08.2010

 

наверх

Библиотека


Контакты
Воскресенье, 15:00
Дом Культуры ВОГ, пер. Отдельный, 5
схема проезда планы на месяц
Екатеринбург
Воскресенье, 15:00
Учебно-методический центр, ул. Свободы, 155
схема проезда
Челябинск
Воскресенье, 17:00
отель New Star, малый конференц-зал
схема проезда планы на месяц
Пермь
Встречи проходят по домашним группам
Телефон: 8 917 757-36-46
планы на месяц
Уфа

 
Rambler's Top100 Система Orphus

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter