темы новостей:

10–й молитвенный завтрак был посвящен проблеме образования в России

20.03.2010, Москва


Теме образования в самом широком смысле этого слова был посвящен 10–й юбилейный Национальный молитвенный завтрак, который состоялся 16 марта в «Президент–отеле». Это знаковое мероприятие, которое инициировано Консультативным советом глав крупнейших протестантских союзов России и ежегодно проводится фондом «Национальная утренняя молитва», собирает вместе представителей религиозных и общественных организаций, государственной власти, дипломатического корпуса, культуры и науки.

С приветствием к участникам мероприятия обратился председатель Попечительского совета фонда «Национальная утренняя молитва», пастор Виталий Власенко, который отметил, что к теме образования стоит подходить, в первую очередь, через призму нравственного воспитания и возрастания личности.

В своем приветственном слове представитель Московского патриархата, сотрудник Отдела внешних церковных связей, священник Александр Васютин отметил, что проблема нравственного воспитания человека в семье и школе может быть решена только совместными усилиями религиозных организаций, органов власти и всего общества. Коснувшись дебатов о преподавании религиозной культуры в школе, которые не утихают даже за несколько дней до начала президентского эксперимента, о. Александр подчеркнул: толерантность и взаимное уважение людей разных исповеданий, что считают главным критики эксперимента, невозможны без знания «собственных религиозных основ». «Это очевидно, но не для всех», – с этими словами священник бросил камень в сторону «ценностей либерализма и плюрализма, которые, увы, не дали ответа нашему обществу и продолжают оказывать негативное влияние на подрастающее поколение».

Приветствуя собравшихся от имени российской католической общины, генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский напомнил об изначальном глубоком смысле слова «образование», которое предполагает «нравственное просвещение человека и его освящение благодатью Божией». Христиане всех конфессий должны свидетельствовать об этом стержне образования, о необходимости нравственного изменения личности в современном мире.

Представитель Администрации президента РФ Сергей Мельников в своем приветствии поздравил российских протестантов с юбилейным Молитвенным завтраком. Это событие, по его словам, стало «неотъемлемой частью общественно–политической карты России». Известный религиовед, бывший ответственный секретарь Правительственной комиссии по взаимодействию с религиозными организациями Андрей Себенцов также отметил, что протестантские религиозные организации являются «полноправными участниками религиозной и общественной жизни страны». Председатель Комитета Госдумы РФ по связям с общественными организациями и религиозными объединениями Сергей Попов посвятил свою речь совершенствованию законодательства в области свободы совести, и в частности, сообщил, что вскоре Госдума примет во втором чтении законопроект, который закрепляет за религиозными организациями статус «социально–ориентированных».

Свою поддержку главных идей устроителей Молитвенного завтрака об образовании выразили также депутат Госдумы РФ Анатолий Аксаков, депутат Верховной Рады Украины Павел Унгурян, председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган, заслуженная артистка России Елена Цыплакова, председатель Российского клуба православных меценатов Андрей Поклонский. Чрезвычайный и полномочный посол Республики Гвинея–Бисау Рожерио Араужо Адольфо Эрберт поделился с участниками встречи своими соображениями о межрелигиозном диалоге и «искусстве общения» как важном условии социального мира и стабильности.

В докладах представителей ведущих протестантских союзов были освещены различные аспекты проблемы образования. Так, представитель Российских церквей христиан веры евангельской (РЦ ХВЕ) Виктор Филык говорил о необходимости сохранения светского характера обучения в государственных школах России. Он убежден, что преподавание основ религиозных знаний спровоцирует «очаг противостояния в детской среде». Острожно–скептическое отношение к реализации президентского эксперимента по внедрению в школьную программу основ религиозных знаний выразил также председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской, епископ Сергей Ряховский. Сославшись на ряд опросов, он отметил, что большая часть родителей в «экспериментальных» регионах проголосовала за курсы светской этики и истории мировых религий. Вместе с тем, С. Ряховский выразил поддержку президенту РФ, который руководствуется «высоким посылом духовности», и Русской Православной Церкви, которая, будучи «титульной религией», только и может возглавить процесс духовного возрождения России. Что же касается религиозного образования, то всем конфессиям необходимо создавать в массовом порядке воскресные школы, в которых обучение должно вестись с учетом «колоссального уважения к другим конфессиям». Воспитание духовности и нравственности – это задача и ответственность именно религиозных организаций, а не государства, поддержал коллегу председатель Российского союза евангельских христиан–баптистов (ЕХБ) Юрий Сипко. Президент Союза христиан-адвентистов Седьмого дня европейской части Василий Столяр в своем докладе привел пример заинтересованности государства (в лице руководителя Администрации Президента РФ) в развитии конфессиональных образовательных проектов, направленных на «привлечение внимания молодежи к вечным ценностям Священного Писания».

Неотъемлемой частью Молитвенного завтрака являются собственно молитвы, которые лидеры протестантских объединений возносили за Россию, ее власти и народ, за мировых лидеров, а также о мире, здоровье и терпении. Молитвенные песнопения русских композиторов прозвучали в исполнении камерного хора и симфонического оркестра под управлением Олега Романенко.

Мероприятие традиционно завершилось торжественной церемонией награждения. Почетные награды в разных номинациях и дипломы фонда «Национальная утренняя молитва» были вручены: президенту Российского библейского общества протоиерею Александру Борисову, руководителю межконфессионального антинаркотического проекта «Поезд в будущее» Дмитрию Арсеньеву, главному редактору портала «Кредо.ру» Александру Солдатову и другим. Встреча завершилась традиционным фуршетом.

Автор: Юлия Зайцева
Источник: Благовест-инфо, Московская Церковь Христа

ВИДЕО
Чтобы просматривать видео Вам необходимо установить на компьютер Adobe Flash Player.

Новости

Контакты
Воскресенье, 15:00
Дом Культуры ВОГ, пер. Отдельный, 5
схема проезда планы на месяц
Екатеринбург
Воскресенье, 15:00
Учебно-методический центр, ул. Свободы, 155
схема проезда
Челябинск
Воскресенье, 17:00
отель New Star, малый конференц-зал
схема проезда планы на месяц
Пермь
Встречи проходят по домашним группам
Телефон: 8 917 757-36-46
планы на месяц
Уфа

 
Rambler's Top100 Система Orphus

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter