темы новостей:

Отношения на расстоянии: миф или реальность?

08.04.2010


Дорогие друзья, представляем вам истории братьев и сестер, которые дружили, живя в разных городах, и смогли построить крепкие отношения, а в результате и семью. В этой статье они поделились своим опытом о том, как  проходили те или иные ситуации в своих жизнях. Мы верим, что  каждая из этих историй может поддержать и вдохновить нас еще больше доверять Богу, верить в то, что Его мудрость превосходит любые обстоятельства.


 

Алексей и Гузель Савины (Екатеринбург). История нашей любви.


Мы познакомились осенью 2006 года по переписке, – рассказывает Алексей, – даже ни разу не видя друг друга до этого. Гузель жила в Уфе, а я в Екатеринбурге. В декабре я приехал в Уфу на новогодний карнавал, где и познакомился с замечательной сестрой, с которой захотел потом  подружиться. Стали ездить друг к другу в гости и проводить время на свиданиях вместе с учениками. Тогда я понял, что Гузель мне нравится, и я хотел бы быть с ней рядом по жизни. В марте я сделал ей предложение стать моей подругой. Для строительства отношений  необходимо было встречаться, не реже чем раз в две недели. Кроме того, что мы часто ездили друг к другу на свидания, каждый день мы писали друг другу sms и созванивались по телефону. Наша любовь проверялась временем, и это нужно было сделать, не смотря на расстояние между нами в 600 километров. Через год на следующем карнавале я сделал предложение Гузель стать моей женой.

– Какая у вас сейчас семья?

В этом январе  исполнилось два года, как мы женаты. У нас родился сын Петя. Я работаю, а Гузель воспитывает ребенка.

– Что помогало вам дружить?

Алексей: Видя в каждом пример любви к Богу, мы стали ближе друг к другу. Через любовь к Богу мы научились прощать друг друга.

Гузель: Мне помогало дружить то, что Леша был инициативный, и то, что мы очень много общались и поддерживали друг друга в письмах и sms.

– Какие были сложности?

Алексей: Так как мы воспитывались в разных семьях и в разной обстановке, у нас иногда были сложности в понимании друг друга, тем более на расстоянии.

Гузель: Были определенные сложности, обиды и непонимания. Но мы учились не избегать сложностей, а проходить их вместе. Учились выносить проблему на свет, советовались с наставниками, учились понимать и принимать друг друга такими, какие мы есть.

– Что бы вы посоветовали ученикам, которые уже находятся в подобной ситуации, или думают, о том, чтобы дружить с братом или сестрой живущим в другом городе?

Алексей: При выборе спутника жизни обращать большее внимание не на его внешность и положение в обществе, а на его стремление всем сердцем служить и угождать Богу, и самому быть примером в этом. Это залог будущего семейного счастья и крепких отношений.

Гузель: Не бояться сложностей и испытаний в отношениях, учиться проходить их вместе с Богом и советом мудрых учеников. Любовь – это не чувства, а решение.

 

Андрей и Катя Судаковы (Москва). История дружбы.


Мы с Катей познакомились в мае 1995 года, – рассказывает Андрей. – Я приехал из Новосибирска в Москву учиться администраторскому служению в Московской церкви, а Катя уже жила в Москве и помогала семейной паре служителей заботиться об их ребёнке. Мы пересекались лишь несколько раз на общих встречах. К осени Катя вернулась в свой родной Санкт–Петербург, а я по независимым от меня обстоятельствам так же приехал в Питер. К своей радости на первом же собрании я встретил Катю – единственного человека в новой церкви, которого я знал раньше. Мы решили сходить на свидание и так началось наше более близкое знакомство. Вскоре мы стали работать вместе. Наверное, это был ключевой момент для меня в наших отношениях, так как работая вместе, легко было увидеть друг друга в жизни. Мне очень понравилась способность Кати видеть нужды людей рядом с ней, даже если эти нужды для них самих еще не очевидны. И не просто видеть, но и с желанием предложить свою помощь. Наши отношения взаимно укреплялись, и через некоторое время я предложил Кате стать моей подругой.  Опуская подробности всех перемен, через две недели мне было необходимо вернуться сначала в Москву, а затем в Новосибирск. Так начался этап нашей дружбы на расстоянии в три тысячи километров.

– Какая у вас сейчас семья?

Сейчас мы женаты 13 лет. Воспитываем трех мальчиков – Пашу, Сашу и Женю, все они школьного возраста. Служим Московской церкви в администрации.

– Что помогало вам дружить?

Андрей: Помогала мысль о том, что трудности – это не причина оставлять дружбу. Я продолжал молиться о наших отношениях. Поддерживало, что Катя была настроена так же. Я был особенно тронут и вдохновлен, когда узнал, что у Кати есть желание и возможность переехать из Санкт–Петербурга в мой город. Когда она приехала в Новосибирск мы снова были вместе в служении, вместе заботились о разных группах в церкви, обоюдно натыкались на минусы наших характеров, узнавали их причины и могли друг другу помочь справиться с ними. Уверенность, что мы именно те люди, которые нужны друг другу на всю жизнь, пришла ко мне только когда мы были вместе в Новосибирске. Думаю, что для этой уверенности заочно–виртуального общения мне было бы недостаточно.

Катя: Я не ожидала, что мой друг уедет в другой город и переживала, как мы будем общаться и строить наши отношения. Поэтому, когда это произошло, я много молилась и советовалась с сестрами, которые проходили через такую же ситуацию. Мне очень помог совет, разговаривая по телефону с другом, быть открытой о себе, о своей жизни и стараться узнавать друга, задавая ему вопросы на разные темы.

– Какие были сложности?

Андрей: Мне очень нравилась Катя, и я с радостью ждал развития только что начавшейся дружбы. Но получилось так, что за первые 8 месяцев нашей дружбы мы были вместе в одном городе только 13 дней. Оказавшись в разных городах, я понял, что на расстоянии мне очень трудно иметь привязанность, понимать и ясно видеть сердце человека, которого знаю ещё совсем недолго и которого теперь не вижу в жизни. В общем, мне не хватало и эмоциональной привязанности, и в первую очередь самой дружбы. Мне казалось, что я просто не способен оказать на расстоянии Кате нужную ей поддержку и проявить своё участие в жизни. Сейчас мы смеёмся и рассказываем друзьям о моих письмах Кате по факсу из двух слов и даже из одного – «Помню…».

Катя: Андрей не был романтичным другом. И мне было трудно увидеть на расстоянии, любит он меня или нет. Но разговаривая с ним, я понимала, что общение хоть и по телефону помогало мне видеть мое сердце в каких–то ситуациях и меня очень вдохновляло, что друг так далеко, но так глубоко может видеть сердце и не боится говорить со мной об этом. Это помогло мне верить в наши отношения и не сильно расстраиваться из–за его нечувствительности. Он был внимательным к духовным качествам, и это придавало уверенности в нём. В результате я решила переехать в Новосибирск, чтобы искать волю Бога и продолжать строить отношения с Андреем.

– Что бы вы посоветовали ученикам, которые уже находятся в подобной ситуации, или думают, о том, чтобы дружить с братом или сестрой живущим в другом городе?

Андрей: Сейчас я искренне верю, что это Бог дал нам семью.  И все этапы знакомства, разлуки, трудностей общения на расстоянии – части Его удивительного плана.  Но ради объективности надо сказать, что предложение о дружбе и согласие на эту дружбу, мы давали, живя в одном городе, и не рассчитывали на разлуку. Вместе с тем я верю, что надо искать, прежде всего, друга,  и делать предложение, когда вы уже стали друзьями. Тогда даже если вы вдруг окажетесь в разных городах, ваша дружба пройдёт испытание и Бог покажет свою волю для вас.

Катя: Я благодарна Богу за своего любимого мужа и уверена, что это Он нас соединил. Для меня важно было видеть духовные качества друга, так как это основание в отношениях, хотя есть черты характера, которые надо просто принять такими, какие они есть. И ещё важно быть открытой. Я благодарна, что можно молиться и искать волю Бога.

 

История дружбы Андрея и Сони Алексеевых (Нижний Новгород)


Андрей: Познакомились мы в 2002 году в Нижнем Новгороде на первой конференции церквей Поволжья, проходящей для учеников из Самары, Казани и Нижнего Новгорода, но ни особенных чувств или каких–то отношений между нами не было. В октябре 2005 года была еще одна подобная встреча. Мы гуляли по городу все вместе и общались. Особенным для меня стало ее отношение к своим родителям, которое я не встречал ни у кого, и ее любовь к Церкви. Вечером нас проводили на поезд до Самары, а мои мысли уже были о ней. Мы стали переписываться, созваниваться, а через месяц я пригласил Соню на свой День рождения и через три месяца уже без сомнений предложил ей стать моей подругой и вместе искать волю Бога.

Бог нас очень сильно поддерживал, и раз в месяц нам удавалось встречаться. Для нас это было важно, и мы стремились быть постоянными в этом расписании. География наших свиданий не ограничивалась только двумя городами. Это были Питер, Москва, Владимир, где у нас есть друзья. В январе 2007 года я переехал в Нижний Новгород. Мы стали жить в одном городе.

Софья: Мы – первая и пока единственная пара в Нижнем Новгороде, чья дружба, начатая «на расстоянии», имеет прекрасное продолжение в созданной Богом семье. А началось все с недолгого разговора в последний день конференции, о которой говорил Андрей. Это общение стало некой «зацепкой», поводом для последующих встреч. В связи с этим поделюсь одним моментом, хранящимся в моей памяти. С первого нашего знакомства мне понравился этот молодой человек. Но на этом была сделана остановка. Андрей успел подружить в Самаре, да и я не упустила такой возможности у себя в городе. Позже я стала вспоминать об Андрее. А когда узнала, что он должен приехать к нам на мероприятие, оказавшееся для нас таким особенным, то стала просить Отца о том, чтобы Андрей пригласил меня на свидание. Напомню, что это был 2005 год. Однако в ту далекую субботу уже были запланированы мероприятия отдельно для братьев и сестер. Мои мысли тогда были: «Не воля Бога». А в воскресенье ученики из Самары должны были уезжать. И вот что произошло. После воскресной службы некоторые местные ученики решили погулять, показать гостям город. Среди этих ребят оказались и мы вдвоем. За несколько часов до отправления поезда неожиданно для меня Андрей подходит ко мне и заводит  разговор. Именно это общение стало поводом для последующих дум, молитв и встреч. Вот так интересно все случилось. Вот как Бог по–своему ответил на мою просьбу.

– Какая у вас сейчас семья?

Андрей: В конце июля 2007 года я сделал предложение Соне стать моей женой, и 29 сентября того же года в Нижнем состоялась замечательная свадьба. В тот день рядом с нами были друзья из Самары, Нижнего Новгорода, Санкт–Петербурга, Москвы, Владимира, Екатеринбурга. В мае 2010 года должен родиться на свет наш первенец. Слава Господу! Будем благодарны за вашу поддержку через молитвы.

Софья: Нам с мужем нравится путешествовать, заниматься с детьми учеников в Детском царстве, петь в хоре. И пусть Бог использует нашу семью для достижения Своих целей!

– Что помогало вам дружить?

Андрей: Большую поддержку мы получали от наших друзей и наставников через советы и молитвы. Все это очень помогло нам.

Софья: Да, мы спрашивали и получали советы, были открыты перед учениками о наших отношениях, помогали и вдохновляли нас примеры других пар, которые начинали дружить, живя в разных городах, а потом создавали семьи. И, конечно, любовь друг к другу, которой Отец заполнил наши сердца.

– Какие были сложности?

Андрей: Когда мы встречались, так получалось, что первые два дня мы просто привыкали друг к другу. Это происходило из–за нечастых свиданий. Чувствовалась некая скованность. Поэтому наши встречи длились примерно 3–6 дней. Главным знаком и уверенностью для меня служило то, что наши отношения сильно помогали мне расти в познании Бога и вели к более близким и глубоким отношениям  с Ним. Благодаря этому и убирались все препятствия в виде сомнений и кажущихся сложностей. Ну и порой возникали финансовые трудности.

Софья: 13 февраля 2006 года стал днем нашего признания друг другу в любви, а уже 14 февраля поезд увез моего друга обратно. Причем этот приезд и признание состоялись благодаря тому, что в Самаре Андрею оплатили дорогу до Нижнего Новгорода, а в Нижнем Новгороде – до Самары. Это была первая финансовая трудность. Вообще, я не могу сказать, что материальная сторона являлась препятствием для наших ежемесячных встреч. Вера, совместное желание видеть друг друга и искать тем самым волю Отца – вот что помогало преодолевать определенные трудности, неудобства и расстояние. С позиции сегодняшнего дня я понимаю: все преодолевалось только потому, что желание Бога совпадало с желаниями наших сердец. Слава Ему! На мой взгляд, вызывал сложность вопрос, с которым мы имеем дело и сейчас – это выбор города. За 4 года нашего знакомства этот вопрос вставал несколько раз: «В каком городе нам продолжать строить отношения?», а позже «В каком городе мы поженимся, и будем жить?». В любых ситуациях Бог помогает определиться с выбором.

– Что бы вы посоветовали ученикам, которые уже находятся в подобной ситуации, или думают, о том, чтобы дружить с братом или сестрой живущим в другом городе?

Андрей: Наши пожелания. Прежде всего, довериться Богу и не бояться кажущихся трудностей. Если Отец дает особенные чувства, то ни расстояния и ничто не помешает вам искать Его волю. Настоящая дружба и любовь всегда делают нас ближе к Нему, не забывайте. «И все, что вы делаете, словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца» (Колоссянам 3:17). А еще много и глубоко говорите обо всех своих чувствах, переживаниях с Богом и своими друзьями.

Софья: Дорогие друзья, не упускайте возможности дружить с братом или сестрой из другого города. Пусть в ваших сердцах не будет места страхам, неуверенности, неопределенности, нетерпению. Ведь не попробовав, вы никогда не узнаете, была ли в том воля Бога для вас обоих или нет. Желаем удачи!


Новости

Контакты
Воскресенье, 15:00
Дом Культуры ВОГ, пер. Отдельный, 5
схема проезда планы на месяц
Екатеринбург
Воскресенье, 15:00
Учебно-методический центр, ул. Свободы, 155
схема проезда
Челябинск
Воскресенье, 17:00
отель New Star, малый конференц-зал
схема проезда планы на месяц
Пермь
Встречи проходят по домашним группам
Телефон: 8 917 757-36-46
планы на месяц
Уфа

 
Rambler's Top100 Система Orphus

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter