темы новостей:

Мирный май

09.06.2009, Екатеринбург


В нашей стране месяц май ассоциируется с праздником Победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на то, что сам праздник 9 Мая, к нему готовятся и проводят различные мероприятия с начала месяца и до конца..

Ученики Христа в Екатеринбурге решили всей церковью выразить свою благодарность и признательность тем, кто так много сил, здоровья и стремлений вложил для достижения Победы: ветеранам – труженикам тыла. Благодаря содействию Совета ветеранов одного из районов города братья и сестры подготовили подарки и навестили около ста ветеранов. Это было очень необычно и трогательно: общаться с пожилыми людьми, которые прошли так много испытаний в своей жизни и сохранили искренность и благодарность. Кто-то был немногословен и благодарен за ту жизнь, которую прожили и за ту, которая есть у них сейчас. А кто-то рассказал свою простую и одновременно удивительную историю, кусочек судьбы. Вот только несколько из них...

«Мне 92 года, я архитектор. Семья у нас была большая, детей много, для меня место только под столом было. Ну, я там сидела и все время рисовала. Много рисунков было! Но в войну потом сожгли все, когда печь разжигали. Пошла я учиться в техникум архитектурный, а там дяди, да тети, у них дети уже свои, а я – пигалица худая и маленькая одна среди них. Пришла после первого дня домой и к маме на шею кинулась – не пойду туда больше. А мама мне и говорит: «Раз тебя такую одну взяли, значит в тебе таланта больше, чем у них всех, значит, ты будешь учиться лучше всех». Так и получилось после. В техникуме познакомилась с парнем, случилась любовь у нас, но потом война и его забрали, служил на Дальнем Востоке. Я его 7 лет ждала. Дождалась все-таки, хоть и очереди целые кавалеров стояли. Окружной Дом Офицеров – это моя первая настоящая архитектурная работа... Я и сейчас бы к доске встала, если бы видела. Потому что это моё, родное».

«Кто вы такие? От какой организации? Не понимаю, что значит – просто взяли и решили помочь? Так ведь никто не делает, не положено так. А может, кто хуже меня еще живет? Вы что просто свои деньги взяли и на подарки потратили? Мне же и не надо, у меня пенсия есть. Все у меня хорошо». Это после стало известно, что у этой старушки 3 года назад сына убили: на дороге кто-то попросил подвезти, взяли и убили, ограбили, а муж не перенес потери сына и вскоре умер от сердечного приступа. Когда бабушка поняла, что визитерам в это смутное время кроме ее улыбки и хорошего настроения ничего не нужно, то была тронута: «Что ж, спасибо вам, дай вам Бог здоровья, добрые люди».

«В войну-то я совсем «сопливая» была. Господи, ой, что война-то делала! Мамка-то от голода умерла, меня в деревню к себе мачеха взяла. Мы маленькие как снег стает, бежали колосья прошлогодние на поле подбирать, на жернове их смелем, с водой перемешаем, наварим и едим. Картошку тоже мерзлую соберем, в горячую воду ее сунем – кожура с нее слезет, а мы ее толкушкой растолчем и лепешек налепим – зажарим и едим. А летом хлеб пололи – татарник дергали руками и осот, дрова пилили, табак выращивали и носки вязали на фронт, все отсылали в армию. А сами учиться не могли - столько работы было, что вечером уже не до уроков – заснешь за тетрадкой. Писали золой, она вся расползется, а учитель недоволен, одни двойки получали. Чумазые, босые... Вот война что делала!»

Эти истории жизни поражают и трогают «за живое». Вот о чем делятся ученики:

Наталья: «Глядя в глаза ветеранов, я забыла свои трудности, забыла, что у меня есть сложности, поняла, что я счастливый человек, что не ведала тех чувств, что им пришлось узнать. Размышления о жизни привели меня к Богу, потому что если бы не вера, не Дух, если бы не совесть и любовь, то все было бы так ужасно. Спасибо этим женщинам за то, что они жили, за то, что работали, за то, что они есть.

Уже в самом конце, по дороге от последней бабушки я услышала еще одну историю, что потрясла меня до глубины души, это история самого работника социальной службы, той женщины, что сопровождала нас: «С 2000 года работаю, знаю этих бабушек. Они ведь никому кроме меня и не откроют, боятся, их столько раз обманывали: то деньги разменять, то воды попить... А у меня муж погиб, вот я и пошла работать. Он девушку спас. Потом его убили. В подъезде кричала вечером девушка: «Люди, помогите пожалуйста, если вы люди!» Взял со стены эспандер, который для спины и отбил ее от шпаны. Они не успели ее изнасиловать. Девушка из гостей шла поздно, после дня рождения одна. А потом они его подкараулили и убили... C тех пор работаю».

Каждый из вас должен думать не только о своем благе, но также и о благе других. Рассуждайте и поступайте так, как Христос...

Филиппийцам 2:4-5

Сатана бросает, обманывает людей, лишая веры и надежды в добро, в сострадание, в бескорыстную любовь.

А потому идите и обращайте все народы, крестя во имя Отца и Сына и Святого Духа

Матфея 28:19

Обращать – это слово также значит заставить оглянуться, отвернуться, посмотреть в другую сторону, отвлечь внимание, дать шанс. Давайте не будем равнодушными!»

Людмила: «Ээхх...сколько жизней удалось увидеть через это дело. А ведь сколько таких бабушек и дедушек уже нет в живых... Подумать только: наши дети будут знать об этих история только из книг, а мы пока можем не просто слышать, но и сказать «Спасибо!» этим людям. Простое для нас, но такое важное для них! Мне понравилась супружеская пара, которую мы также поздравляли! Супруг делал во время войны запчасти к «Катюшам». А ведь ему только 14 лет было, когда он с 8 до 20 у станка стоял... И так поразили его слова: «А что я сделал? Ничего! Война шла, все так делали!», и скромно опустил глаза в пол. А его супруга рассказала, как они бревна с девчатами с железнодорожных платформ разгружали, после смены на заводе туда шли! Юные, озабоченные по-взрослому, голодные... На плечах таких юных девочек, которым коробку под ноги подставляли, чтоб до станка доставали, и строилась победа! Одна на всех... И до сих пор поражают «обыкновенные подвиги» уже не юных, но по-прежнему сильных духом людей!»

Да, мы живем в сложное, но мирное время. Спасибо за это Богу и людям, ковавшим для нас Победу!


Новости

Контакты
Воскресенье, 15:00
Дом Культуры ВОГ, пер. Отдельный, 5
схема проезда планы на месяц
Екатеринбург
Воскресенье, 15:00
Учебно-методический центр, ул. Свободы, 155
схема проезда
Челябинск
Воскресенье, 17:00
отель New Star, малый конференц-зал
схема проезда планы на месяц
Пермь
Встречи проходят по домашним группам
Телефон: 8 917 757-36-46
планы на месяц
Уфа

 
Rambler's Top100 Система Orphus

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter