темы новостей:

А кто мой ближний?
Итоги проекта «Защита слабых – удел сильных»

30.05.2011, Екатеринбург


В День Защитника Отечества в Екатеринбурге мы были участниками благотворительного творческого вечера, где были собраны средства, на которые планировалось приобрести продовольственные наборы для одиноких пенсионеров нашего города, в том числе ветеранов Великой Отечественной Войны. Небольшой, скромный, но от сердца, подарок людям, кто вынужден в одиночку проходить все сложности жизни. В течение апреля и мая у каждого из нас была возможность передать приобретенные наборы по назначению. Желающие участники вечера и их друзья съездили к пожилым людям домой, подарили им наборы и узнали об их непростом быте и насущных нуждах. Вручая подарки, мы интересовались тем, какого рода помощь необходима пенсионерам в дальнейшем. Многие пожилые люди открыто делились о своих нуждах, благодаря чему между нами завязалась дружба. Мы верим, что это оставит след, как в наших сердцах, так и в сердцах пенсионеров и наши отношения продолжатся, и будут крепнуть.

Вот какими впечатлениями от встреч поделились участники этого проекта:

Наталья:
...Старый покосившийся дом, внутри всё вокруг черно, а это явный признак засорившегося дымохода. Следы копоти от печной сажи на стенах. Еще темно из-за отсутствия электричества.

  • – Отключили за неуплату, – говорит хозяин.
  • – Давно? – спрашиваем.
  • – Давно...

Продукты взял спокойно, сдержанно, видно, что при всем внешнем запустении, человек пытается сохранить чувство собственного достоинства. Пока говорили, выяснилось, что пенсию хозяин не получает, и что документов у него нет. Но есть и надежда на изменения, наконец-то работники социальной службы начали помогать восстанавливать утерянный паспорт и обещали помочь в получении пенсии.

  • – Здоровья вот только… – говорит, – жалко, нет. А так... ничего. Пока здоровье было, работал то там, то тут.
  • – Одиноко, наверно, Вам? – спрашиваем.
  • – А как вы думаете? – отвечает хозяин прищурясь. – Бог не Яшка, знает, кому тяжко...

...Еще один пенсионер встретил нас в добротном доме, оказалось, что у него там целая мастерская, так как он мастер на все руки и весь поселок ходит к нему то или иное ремонтировать. Здесь и электричество, и тепло, и чай с конфетами, даже соседка в гостях. Какой контраст с первым человеком… Но, как и в первом случае, этот хозяин живет один, сам справляется со своими проблемами, подарку был очень рад, но еще более рад общению и вниманию. Он много рассказывал о себе, приглашал приезжать еще – летом – когда сезон купальный, так как озеро Шарташ у него рядом с домом...

Александр:
Мне запомнилась одна женщина, у которой дома был целый музей: и оригами там, и вязание всякое, и ещё много–много всего. По ее настроению было видно, что она просто хочет помогать людям, вкладывать во что–либо и без этого жизни просто не видит. Она пишет стихи и статьи в газету, сидит с детьми, всегда активно выступает на собраниях, поддерживает других пенсионеров, даже освоила персональный компьютер. Но при всем при этом у нее крайне сложная ситуация в семье с родственниками, также были в свое время сложности с финансами, а помощи ни от кого особо и нет. Вдохновляет, что есть люди, которые, несмотря на социальный статус, возраст и финансовое положение, остаются Светом, не побоюсь этого слова.

Очень здорово, что в этом мероприятии участвовали не только христиане, но и наши неверующие друзья. Мне приятно, что можно было показывать другим людям, как просто помогать нуждающимся в поддержке и внимании. Многие этого не делают, потому что боятся неблагодарности или общественного мнения, или просто не знают с чего начать, хотя очень хотят делать это и имеют добрые сердца. Мне очень понравилась сама идея этого мероприятия. Слава Богу.

Ирина:
Мне запомнилось, что мы не говорили о войне практически ничего, хотя у нас с собой были открытки, подписанные для ветеранов. Говорили просто о жизни или необычайно легко начинали разговор о Боге. Меня поразило жизнелюбие пенсионеров, интерес к нам и их открытые сердца. Правда были и такие, кто отказывался от подарка из страха или недоверия к нам. Ведь средства массовой информации не редко рассказывают истории о мошенниках, которые под видом благого дела причиняют боль пожилым людям. В результате они склонны не доверять всем посторонним. Меня расстраивает мысль о том, что мы – люди – боимся друг друга, в мирное время живем так, как будто на войне. Я верю, что то, что мы делали для пенсионеров, не пройдет зря, поможет исцелить и утешить их одинокие сердца.

Вячеслав:
Сначала мне было сложно, потому что я не знал, о чем я буду с ними говорить, а просто прийти и отдать подарок, не хотелось. Хотелось сказать добрые слова, но был страх, что моя поддержка будет не нужна. Благодарен, что со мной пошел еще один брат и приятель–студент. Вспоминаю одну бабушку, внешне у нее было все так хорошо: активистка, творческий человек. Но сын – зависимый от алкоголя, внучка – тоже пьющая и еще болеет СПИДом. Другой пенсионер рассказал, что его постоянно обкрадывают, мы даже продукты у соседки оставили, чтобы они ни куда не пропали. Соседка заверила нас, что банки откроет и по частям продукты ему выдаст. А один раз мы с братом пришли к двум бабушкам, еврейкам по национальности, и провели с ними целый час. Они нас угощали мацой, пели нам песни и играли на фортепиано. Брат цитировал им отрывки из Библии и подарил Новый Завет. Мы предложили им звонить нам, если им будет нужна какая–нибудь помощь. И они позвонили, попросили отвезти в больницу и обратно домой. Нашлась сестра, которая помогла в этом – отвезла их на машине в больницу и обратно, хотя у неё были совершенно другие планы. Видно, что Бог действительно позаботился о них. В следующий раз отвезли их в больницу на такси – один брат помог финансово. Договорились с бабушками, что когда–нибудь со студенческой группой придем к ним в гости. Родственников у них в городе нет, поэтому они очень нуждаются в поддержке. Надеюсь, что подружимся с ними. Так приятно быть орудием в руках Бога и делать людям добро. Таким нужным и счастливым я себя давно не чувствовал.

Александра:
Считаю, что ребята молодцы в том, что организовали мероприятие и подготовили подарки для ветеранов. Рада, что смогла поучаствовать, подарить частичку своего тепла и внимания этим людям и получить в ответ улыбку.

Анастасия:
Я очень рада, что мы можем хоть чем–то помочь пожилым людям. И дело даже не в наших продуктовых подарках, а во внимании. Здорово, что у нас было время и возможность пообщаться с бабушками, у которых мы были в гостях. У одной из них дома целый музей рукотворного творчества, и я почерпнула для себя несколько идей! Еще я очень рада, что с некоторыми из них продолжаются отношения и сейчас. Одна бабушка приходила к нам на воскресную службу. Так же знаю, что некоторые пенсионеры созваниваются с братьями и сестрами и просят их помочь. Ученики Христа помогают. Это здорово!

Рядом с нами живет много одиноких по тем или иным причинам людей. Не оставайтесь равнодушными. Став добрым «самаритянином» для кого–то, возможно, вы сможете помочь человеку найти Бога.

И вот встал один законник и стал испытывать Иисуса, говоря: «Учитель! Как я должен поступать, чтобы унаследовать жизнь вечную?»
Иисус ответил ему: «Что записано в Законе? Что читаешь ты там?»
И ответил тот: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всей силой твоей, и всем разумом твоим, и ближнего своего возлюби, как самого себя».
И Иисус сказал ему: «Ты ответил верно. Поступай так, и обретёшь жизнь вечную».
Но законник, желая оправдаться, спросил Иисуса: «А кто мой ближний?»
На это Иисус сказал: «Один человек шёл из Иерусалима в Иерихон и попал в руки разбойникам, которые сорвали с него одежду, избили и ушли, оставив его полумёртвого лежать на земле. Случайно той дорогой проходил один священник. Увидев избитого, он ушёл прочь и не остановился, чтобы помочь ему. Пришёл на то место также и левит и, увидев избитого, обошёл его, не остановившись, чтобы помочь ему. Но некий самаритянин, находившийся в пути, проходил мимо и, увидев этого человека, сжалился над ним. Подойдя к нему, он перевязал ему раны, омывая их оливковым маслом и вином, и, посадив на своего осла, привёз его на постоялый двор и позаботился о нём. На следующий день он вынул два динария, дал их хозяину постоялого двора и сказал: «Позаботься об этом человеке. И, если истратишь на него денег сверх этого, то отдам тебе, когда вернусь». Кто из этих троих, по–твоему, был ближний тому, кто попался в руки к разбойникам?»
Законник сказал: «Тот, кто сжалился над ним».
И сказал ему Иисус: «Иди, и поступай так же».

Евангелие от Луки 10:25–37


Новости

Контакты
Воскресенье, 15:00
Дом Культуры ВОГ, пер. Отдельный, 5
схема проезда планы на месяц
Екатеринбург
Воскресенье, 15:00
Учебно-методический центр, ул. Свободы, 155
схема проезда
Челябинск
Воскресенье, 17:00
отель New Star, малый конференц-зал
схема проезда планы на месяц
Пермь
Встречи проходят по домашним группам
Телефон: 8 917 757-36-46
планы на месяц
Уфа

 
Rambler's Top100 Система Orphus

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter